AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE CIRURGIÕES-DENTISTAS QUANTO AO TRATAMENTO ODONTOLÓGICO EM USUÁRIOS DE ANTICOAGULANTES ORAIS - Conceição, Patrícia Fonseca Guedes (2022)
Introdução: Os anticoagulantes orais são medicamentos que visam, entre outras propriedades, prevenir eventos tromboembólicos em indivíduos portadores de doenças cardiovasculares. É crescente o número de indivíduos que necessitam de tratamento odontológico e fazem uso de anticoagulantes; desse modo, é imprescindível, por parte do cirurgião-dentista, o conhecimento referente às implicações e devidas condutas terapêuticas no tratamento odontológico desses indivíduos. Objetivo: Avaliar o conhecimento de cirurgiões-dentistas quanto ao tratamento odontológico em usuários de anticoagulantes orais, com a finalidade de identificar os seus conhecimentos acerca dos devidos manejos odontológicos e clínico-cirúrgicos na prestação de atendimento a esses indivíduos. Material e Métodos: O levantamento de dados para o estudo foi realizado a partir da aplicação de um questionário on-line, enviado por meio de redes sociais e de correio eletrônico, e teve como público alvo cirurgiões-dentistas. A amostra do estudo foi composta por 173 participantes. Os dados foram analisados mediante o uso do software R (versão 4.1.2), onde se realizou análise descritiva (frequência absoluta/relativa), com a finalidade de identificar as características gerais e específicas da amostra estudada. Resultados: Um total de 82,7% dos participantes afirmam que já realizaram em sua rotina clínica algum tipo de procedimento cirúrgico, afirmando sentirem-se preparados para atender usuários de anticoagulantes orais, bem como referem ter segurança quanto aos anestésicos a serem administrados e afirmam ainda saber quais medicamentos devem ser prescritos; contudo, alegam que a frequência de atendimento a indivíduos com esse perfil é rara. No que se refere à definição de conduta terapêutica, a maioria exibe respostas assertivas, denotando conhecimento parcial quanto aos exames laboratoriais a serem solicitados, bem como em relação às condições sistêmicas dos pacientes que requerem o emprego de anticoagulantes orais. Quanto à ocorrência de episódio hemorrágico e a medidas adotadas para controle do sangramento, 54,3% dos participantes afirmam que nunca houve casos de hemorragia, sendo citada a compressa com gaze e os agentes hemostáticos locais como principais medidas de controle; vale ressaltar que 1,2% referiram a necessidade de encaminhamento do indivíduo para outro nível de atenção. Conclusão: A partir dos resultados obtidos neste estudo, concluiu-se que são necessárias mais ações de difusão de informações qualificadas em relação à abordagem no atendimento odontológico de pacientes em uso de anticoagulantes, por meio de educação continuada, com fins de assegurar a integralidade no processo de cuidado, sendo os cirurgiões-dentistas agentes imprescindíveis nesse processo, o qual por vezes ocorre em atuação conjunta com equipes multiprofissionais, em todos os níveis de atenção à saúde.