Qualidade de vida relacionada à saúde dos profissionais de saúde bucal da prefeitura de Salvador- Bahia, nos anos de 2016-2017 - Iglesias, Thaís Pérez (2017)
Introdução: O trabalhador tem papel central na construção de um sistema de saúde de qualidade e eficaz. Na Odontologia, que tem riscos ocupacionais amplamente conhecidos, as fragilidades a que os cirurgiões-dentistas, auxiliares e técnicos em saúde bucal do âmbito público estão expostos têm importância no direcionamento de políticas que proporcionem maior qualidade de vida para os servidores e melhor assistência para a população. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida em saúde dos profissionais que atuam nas equipes de Saúde Bucal do município de Salvador-Bahia, nos anos de 2016 e 2017, bem como identificar fatores associados à mesma. Materais e Métodos: Estudo de corte transversal realizado com servidores efetivos das equipes de Saúde Bucal da cidade de Salvador, Bahia, nos anos de 2016 e 2017. Considerouse como variável dependente a qualidade de vida em saúde medida pelo instrumento SF-36, representada pelos componentes físico e mental, e como variáveis independentes os aspectos sociodemográficos e características ocupacionais através de questionário fechado auto aplicado, estruturado com 71 questões de múltipla escolha. Foi realizada a análise descritiva e a análise de regressão linear múltipla. Este trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Faculdade de Medicina da Bahia com parecer 955.707 de 2015. Resultados: Os 230 cirurgiões-dentistas que responderam à pesquisa mostraram melhores resultados nos domínios vitalidade e capacidade funcional (51,49 e 51,35, respectivamente) e piores no estado geral de saúde e aspectos sociais (43,25 e 46,78, respectivamente). Tiveram como variáveis estatisticamente significantes para componente físico (p <0,05) a história de pósgraduação em Saúde Coletiva, maior autonomia no trabalho e satisfação com a contribuição do trabalho para a sociedade. Menores escores foram associados à presença de filhos e à insatisfação com o tipo de acesso dos pacientes à unidade de saúde e com o relacionamento com os pacientes. Maior pontuação no componente mental foi associada à etnia branca, ausência de filhos e satisfação com o relacionamento com pacientes, com a autoavaliação para o trabalho, com a capacidade de trabalho e com cursos e treinamentos disponibilizados pela prefeitura. Os 192 técnicos e auxiliares em saúde bucal tiveram maiores pontuações em vitalidade e aspectos físicos (52,37 e 46,33, respectivamente) e piores no estado geral de saúde e capacidade funcional (42,21 e 46,33, respectivamente). Maiores pontuações do componente físico relacionaram-se com etnia branca, modalidade de equipe com técnico e auxiliar em saúde bucal, concurso público, jornada de trabalho de 20 horas, cooperação entre os níveis hierárquicos, satisfação com disposição para o trabalho e presença de exercícios físicos na rotina. O maior escore do componente mental relacionou-se com: existência de cooperação entre os níveis hierárquicos e satisfação com a capacidade de autoavaliação no trabalho, disposição, carga horária e com o relacionamento com os colegas. O maior tempo de formação, por sua vez, influenciou negativamente este componente. Conclusão: Aspectos sociodemográficos, ocupacionais e do processo de trabalho influenciam na qualidade de vida em saúde dos profissionais de saúde bucal da prefeitura de Salvador-Bahia e apontam para a necessidade de implementação de políticas na área de saúde do trabalhador, a fim de manter um bom nível da mesma.