Os índios Xukuru e a Serra do Ororubá: história, natureza e o trabalho indígena no universo agroindustrial em Pesqueira/PE (1940-1960) - Bezerra, Edmundo Cunha Monte (2020)
Neste estudo, analisamos as experiências de trabalho dos Xukuru do Ororubá na agroindústria em Pesqueira/PE, entre as décadas de 1940-1960, como agricultores, fornecedores de frutas e operários nas indústrias instaladas naquele município, sobretudo na Fábrica Peixe. Pensamos os percursos teórico-metodológicos a partir dos relatos de memórias orais dos indígenas, e de uma diversidade de registros documentais e bibliográficos cujos enfoques e abordagens dialogaram ou discutiram sobre a presença dos índios e outros sujeitos sociais nos mundos do trabalho, somando-se aos estudos e pesquisas nos campos da História Social e Ambiental. Em nossas análises, também buscamos evidenciar as mudanças ambientais ocorridas na Serra do Ororubá, onde habitam os Xukuru, em razão das ações de fazendeiros criadores de gado e industriais, diante da diversidade de recursos naturais destinados, principalmente, aos engendramentos fabris. Como exemplo, elencamos as extensas áreas desmatadas para a monocultura do tomateiro, utilizado na fabricação de polpas, extratos e outros tipos de conservas. O recorte temporal foi pensando a partir dos relatos de memórias dos índios Xukuru do Ororubá sobre o ambiente de moradia e das experiências de trabalho na agroindústria, em meados de 1940. E o período final de nossas análises, no início da década de 1960, está relacionado à estratégia adotada, na época, pelos diretores das Indústrias Peixe para manutenção das atividades, com o chamado “Sistema de Parceria”, motivando a substituição do trabalho temporário assalariado e o aumento da exploração da mão de obra na região. Buscamos com a pesquisa realizada, ampliar os conhecimentos sobre os índios na História do Nordeste, a partir da ótica dos próprios Xukuru do Ororubá, e também contribuir com as discussões e análises que evidenciam os protagonismos dos índios na História de Pernambuco.