A Orquestra Sinfônica e o Grupo de Samba de Roda: A União dos Dois Contextos Musicais - Santos, André Vieira dos (2019)
O objeto do presente estudo está centrado no uso da música de tradição oral afro-baiana, em específico a música do samba de roda do recôncavo baiano, e da música contemporânea sinfônica orquestral de forma simbiótica. Por meio da contextualização histórica e cultural do samba de roda e da orquestra sinfônica e da análise do uso de outros grupos musicais da cultura afro-baiana na música contemporânea sinfônica orquestral produzida por Ernst Widmer e Wellington Gomes, a presente pesquisa propõe a união de dois grupos musicais de contextos distintos em uma mesma música, produzindo ao final uma obra que permita a coexistência musical do grupo de samba de roda e da orquestra sinfônica.