Construção e validação da Escala de Avaliação do Transtorno Específico da Aprendizagem (ESATA) - Aragão, Edgar Weslei dos Santos (2021)
O Transtorno Específico da Aprendizagem (TEAp) consiste numa condição neurodesenvolvimental caracterizada por prejuízos na aquisição das habilidades de leitura, escrita e matemática, cuja prevalência em escolares varia em torno de 5%. Sabe-se que este transtorno apresenta alta taxa de comorbidade entre os prejuízos nas habilidades escolares, ou seja, crianças que apresentam comprometimento nos domínios de leitura e escrita frequentemente também têm dificuldades com as habilidades matemáticas. Devido a isso, realizar uma avaliação abrangente do desempenho e do funcionamento acadêmico é importante, sendo que as escalas podem ser bastante úteis nesse processo, especialmente por permitirem a verificação da frequência em que os sintomas estão presentes na criança e em quais domínios há maior comprometimento, podendo auxiliar também no monitoramento dos efeitos de intervenções. Atualmente, observa-se uma escassez de escalas psicométricas que permitam o rastreio do transtorno em escolares no contexto nacional. O objetivo deste estudo foi construir e apresentar evidências de validade e confiabilidade da Escala de Avaliação do Transtorno Específico da Aprendizagem (ESATA), uma escala do tipo Likert respondida pelo professor que tem por objetivo o rastreio dos sintomas do TEAp em crianças de 7 a 12 anos, estudantes do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental I. Uma revisão de literatura foi realizada com o objetivo de identificar os sintomas característicos do TEAp e desenvolver os itens. Realizou-se análise de juízes com 7 especialistas, e análise semântica com 8 professoras. A concordância entre juízes foi calculada por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). A fim de verificar a estrutura fatorial do instrumento, realizou-se uma Análise Fatorial Exploratória (AFE) a partir dos dados coletados com 308 professores do 2º ao 5º ano, de 19 estados brasileiros, com média de idade de 42,9 anos. Foram elaborados 80 itens, dos quais 76 foram avaliados como relevantes para a composição da ESATA, após a análise de juízes. Obteve-se IVC total = 0,98. A AFE, mostrou um melhor ajuste dos dados numa estrutura bifatorial, sendo o primeiro fator denominado Leitura e Escrita, com cargas variando de .44 a .89, e o segundo fator denominado Matemática, com cargas variando de .57 a .94. Ambos os fatores explicaram 58% da variância. O α de Cronbach para a escala total foi de .99, indicando excelente confiabilidade da ESATA com 74 itens.