SOBRE MIM E SOBRE OS OUTROS: (AUTO)BIOGRAFIA, AUTOFICÇÃO E AUTORIA FEMININA NA NARRATIVA DE ROSA MONTERO - Lima, Jecilma Alves (2015)
Neste trabalho investigo os caminhos pelos quais enveredou a literatura contemporânea, enfatizando as discussões atuais em torno da memória, biografia e autobiografia na escrita de autoria feminina na Espanha a partir da análise de obras escolhidas e de entrevistas da escritora espanhola Rosa Montero, com o objetivo de identificar reflexões sobre gênero, autoria feminina, escrita autobiográfica, ficção e realidade, a fim de relacioná-las com os aspectos culturais da literatura e da sociedade contemporânea, com base nos estudos de Giorgio Agabem, Linda Hutcheon, José Romero Castillo, Joan Scott, Philippe Lejeune, Manuel Alberca, entre outros. Analiso nos livros História de mujeres , La hija del caníbal, História del Rey transparente, La loca de la casa e La ridicula idea de no volver a verte a relação entre memória individual e coletiva, através das estratégias narrativas escolhidas pela autora que une biografia, autobiografia, ficção, história e metaficção em um texto híbrido no qual encontramos diversos temas, métodos e valores cruciais para o entendimento da literatura e da cultura contemporânea. Particularmente nestes romances, Rosa Montero oferece um ponto de vista de sua geração e do passado recente do seu país, através de personagens escritoras, junto com sua própria perspectiva e suas experiências. Partindo desta e de outras percepções enquanto leitora e afirmações da própria romancista é que pesquiso, nas obras escolhidas, as reflexões que explicitam ideias que envolvam questões cruciais para a literatura contemporânea produzida por mulheres na Espanha a fim de situar a escritora Rosa Montero como um paradigma do que chamamos Literatura do Presente.