Expressões leigas da fé católica: irmandades religiosas na freguesia de Santana em Salvador (1876-1926) - Stasi, Lucas Nunes (2017)
As irmandades religiosas, como instituições presentes na vida social da maior parte dos indivíduos da sociedade brasileira até o século XIX, tiveram relevância fundamental para a compreensão de parte da história social do país. A dissertação teve por principal objetivo estudar parte da estrutura social e da vida religiosa na cidade de Salvador por intermédio das irmandades da freguesia de Santana entre os anos de 1876 e 1926, analisando de que modo operaram as diferentes transformações sociais do final do século XIX e início do século XX. Além disso, pretendeu-se perceber os traços de sociabilidades dentro dessas instituições, os processos de permanências e rupturas que as envolveram e analisar os principais vínculos associativos de seus membros. Para tal feito, foram analisadas diferentes fontes como artigos de jornais e periódicos, compromissos, relatórios, correspondências entre a arquidiocese e estas associações, diferentes documentos contábeis, além da legislação vigente tanto no final do Brasil-Império quanto na República.