ENTRE “CAUSOS”: UMA PROPOSTA DE LETRAMENTO NO ENSINO FUNDAMENTAL - Santos, Daiane Cunha dos (2020)
Apresenta-se este Memorial de Formação no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Letras — PROFLETRAS —, da Universidade Federal da Bahia. O respectivo Projeto de Intervenção, intitulado Entre “causos”: uma proposta de letramento no Ensino Fundamental, caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa e de cunho etnográfico, sob a perspectiva do letramento ideológico, de acordo com Freire (1967, 1991, 2011 [1982], 2017 [1968]), hooks (2017 [2013]), Kleiman (1995, 2005), Rojo (1995, 2009, 2012), Street (2010, 2014 [1995]) e Tfouni (2010 [1995]). Como os causos constituem tradicionalmente o imaginário coletivo, o projeto implementado no ano letivo de 2019, com estudantes do 9º Ano do Ensino Fundamental, da Escola Municipal Solange Coelho, da rede de Lauro de Freitas, Bahia, configura-se como uma tentativa de preservação das memórias da comunidade do entorno escolar, em vista da formação dos(as) estudantes como leitores(as) crítico- -reflexivos(as), capazes de (re)conhecer e ressignificar as narrativas orais, em consonância com os princípios teóricos da poética oral, consoante Zumthor (1997 [1983], 2018 [1990]), e do letramento literário, segundo Cosson (2016 [2006], 2018 [2014]), Dalvi, (2013), Dalvi, Rezende e Jover-Faleiros (2013) e Souza, Girotto e Silva (2012), fomentando, nesse sentido, tanto o processo de ensinagem quanto a interlocução entre as diferentes gerações e a valorização do seu acervo cultural, da sua própria identidade e da identidade do lugar em que se vive. Portanto, ao considerar como norteadores metodológicos os projetos de letramento, conforme Oliveira (2008) e Santos (2008), a história oral, segundo Santhiago e Magalhães (2015), e a sequência didática, em conformidade com Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), objetiva-se a promoção dos(as) estudantes como leitores(as) do seu contexto sociocultural, por meio de práticas de letramento, compreendendo atividades com a oralidade, a leitura, a escrita, o uso de novas tecnologias, com registros e edições audiovisuais de narrativas orais, o trabalho de retextualização — com base nas discussões acerca da transcrição/retextualização promovidas por Albán (1992, 1996), Alcoforado (1998, 2008 [1998]), Comitê Nacional do Projeto ALiB (2005), Costa (2016c, 2017), Marcuschi (2010 [2001]) e Santos (2003) — e a publicização dos causos documentados em e-book, assim como em produções audiovisuais.