Época de crise na filosofia de Ortega y Gasset - Borges, Tomaz Aleixo Brasileiro (2017)
A pesquisa busca esclarecer um conceito que, atualmente, aparece confuso em inúmeros pensadores. O que é isso a que se chama Crise? Quando podemos chamar um período histórico de Época de Crise? Como se inicia esse período? Essas são algumas das perguntas que se tentará responder, tendo como guia a filosofia do mestre espanhol. Esta pesquisa tem por objetivo contribuir para a construção de um conceito que possa ser utilizado por aqueles que se dedicam a conhecer nosso tempo. Em linhas gerais, a crise se dá quando deixamos de estar seguros sobre a crença que fundamenta nossa visão de mundo e não estamos seguros em nenhuma outra crença fundamental. Ortega ensina que quando as crenças que alicerçam nossa instalação no mundo deixam de viger, quando nosso sistema de crenças entra em colapso, nosso projeto de vida e de mundo também deixa de ser efetivo e a vida se torna uma vida em crise. Crise é crise de sentido, é estar em um mar de dúvidas, é viver desorientado. O principal sintoma de uma vida em crise é o desassossego.