O desenvolvimento econômico do Estado da Bahia: um estudo da estratégia de desenvolvimento (2007 a 2013) - Carvalho, Simone Maria Lima de (2014)
O trabalho tem como objetivo discutir o desenvolvimento econômico no estado da Bahia, buscando compreender o que caracterizam as propostas e as ações estratégicas do governo estadual no âmbito do desenvolvimento econômico (em sua dimensão territorial) no período de 2007 a 2013 e o seu rebatimento no desenvolvimento (social). Para tal, realizou-se uma pesquisa qualitativa descritiva, por meio de análise de documentos oficiais, entrevistas semiestruturadas com representantes do setor público, setor privado e sociedade civi organizada, bem como de recursos de pesquisa bibliográfica. Verificou-se que o perfil do desenvolvimento econômico baiano não sofreu alterações significativas, identificando-se intenções e perspectivas de mudanças. Existem alguns planos setoriais e ações principalmente na área de infraestrutura e o despontar de algumas atividades econômicas em áreas antes consideradas não atrativas que poderão modificar o perfil econômico do estado, diversificando a sua estrutura produtiva e incluindo a parcela da população que ainda não se beneficiou dos frutos do desenvolvimento. Iniciativas na modernização da gestão como a adoção da abordagem territorial no planejamento e a abertura de canais de participação da sociedade nas discussões sobre as políticas públicas contribuíram para uma ativação da sociedade civil organizada, embora a sua participação esteja restrita a um papel consultivo. A articulação desses elementos através de um projeto de desenvolvimento constitui-se uma lacuna a ser resolvida, tendo em vista um desenvolvimento equilibrado social, econômico e ambientalmente. As principais referências teóricas utilizadas foram: Rául Prebisch, Celso Furtado, Bresser Pereira, André Singer, Tânia Bacelar Araújo, Clélio Campolina Diniz e Luiz Ricardo Cavalcante. This paper aims to discuss the economic development in the state of Bahia, in order to understand what characterizes both, strategical proposals and actions of the state government concerning to its economic development (in its territorial dimension) in the period of 2007 to 2013 and its impact on social development. For that purpose, a descriptive qualitative research was performed through the analysis of official documents, semi-structured interviews with representatives of both public and private sectors and also civil society, as well as resources of bibliographic research. It was found that the profile of Bahia's economic development has not change significantly, identifying intentions and prospects for change. There are some sectional plans and actions mainly in the infrastructure, as well as the emergence of some economical activities in areas previously considered unattractive that could change the economic profile of the state, diversifying its productive structure and including a portion of the population that has not yet benefited from the results of economic development. Initiatives on the management modernization such as the adoption of a territorial approach of the planning and the opening of means of participation for the general society on the discussions about public policies had contributed to an activation of the civil society, even though its participation is strictly advisory. The articulation of these elements through a development project constitutes a gap to be addressed in order to establish a balanced development in the social, economic and environmental spheres. The main theoretical references used on this paper were: Prebisch, Celso Furtado, Bresser Pereira, André Singer, Tania Bacelar Araújo, Clélio Campolina Diniz and Ricardo Luiz Cavalcante.