A Materialização do universo-cordel no palco: imagem, tema e verso no espetáculo Os ovos de Militão - Moreira, Alam Félix dos Santos (2015)
RESUMO Nesta dissertação, são desenvolvidas considerações acerca da tríade – imagem, tema e verso, para explorar os conceitos geradores da teoria sobre as representações das matrizes estéticas encontradas no folheto da literatura popular em versos – denominada como Universo-Cordel. Uma encenação do grupo teatral rebanho de atores, no caso Os Ovos de Militão, é analisada, em seus aspectos artísticos, cênicos e dramatúrgicos, tendo como ponto de partida os elementos estéticos do universo-cordel. Aspectos históricos da literatura popular são abordados, bem como conceitos e classificações. Alguns autores são utilizados como fundamentação teórica, a exemplo de Néstor García Canclini (2011), Joseph Maria Luyten (2005), Idelette Muzart-Fonseca dos Santos (2006; 1999), Franklin Maxado (1982), Ivan Cavalcante Proença (1982), Sebastião Nunes Batista (1977), Manoel Cavalcanti Proença (1964), Luiz da Câmara Cascudo (2001; 1953; 2005; 1982; 2000) e Anatol Rosenfeld (2002). Uma trajetória histórica e o perfil artístico do grupo rebanho de atores também são traçados no decorrer desta dissertação.