O tema do patrimonialismo na mídia brasileira: um estudo de caso dos jornais Folha de São Paulo e O Globo (2016-2021) - Ferreira, Leandro Santos (2024)
A presente dissertação consiste em uma análise acerca do tema do patrimonialismo nos dois maiores jornais de circulação do Brasil, ou seja, Folha de São Paulo e O Globo. Foram analisadas colunas e editoriais publicados no período de janeiro de 2016, mês em que ocorreu a queda do governo de Esquerda e a ascensão do Centro, até dezembro de 2021, período em que a Direita está governando. Para o estudo desta dissertação, foram analisadas 122 colunas de ambos os jornais, sendo 69 colunas da Folha de São Paulo e 53 do jornal O Globo, além de 40 editoriais de ambos os jornais, sendo 16 da Folha de São Paulo e 24 do jornal O Globo. A pesquisa tem como objetivo analisar sociologicamente como o patrimonialismo passou de um conceito sociológico para fazer parte integrante do debate público midiático. A partir dessa investigação, é possível analisar as dinâmicas estabelecidas entre o campo midiático, político e sociológico com o intuito de identificar pontos de convergências e divergências entre os campos. A análise das colunas editoriais, centro de grande comunicação pública, acaba por ser essencial na medida em que podemos ver como é o posicionamento dos jornalistas ligados à empresa de comunicação e até mesmo a opinião dos jornais através dos editoriais. A partir da análise feita, percebemos os argumentos mais utilizados e, tomando um pouco de referência da Teoria Fundamentada dos dados, acabamos por dividir os argumentos em três grandes categorias, sendo elas: Argumento Político-moral, Argumento Conceitual e Argumento Econômico. Para a investigação realizada na presente pesquisa, foram utilizados alguns softwares, como ATLAS.ti, que acabou sendo crucial para a codificação e categorização dos dados. Além da linguagem de programação Python, que auxiliou na raspagem de dados. Apesar de serem jornais distintos, percebe-se que há uma grande aproximação entre ambos, mas também se nota a priorização dos argumentos para caracterizar o patrimonialismo e como ele se desenvolve atualmente. Assim, esse achado corrobora com a defesa de que a investigação das colunas e editoriais possibilita identificar as diferentes opiniões que as instituições de comunicação defendem no debate público.