Realidade e possibilidade na produção de teses em Educação Física: crítica ao lógico e ao histórico nas produções do conhecimento científico nos Programas de Pós-Graduação em Educação no estado da Bahia (2004-2020) - Alves, Moisés Henrique Zeferino (2022)
Esta investigação se situa na linha de pesquisa em Educação, Cultura Corporal e Lazer, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal da Bahia (UFBA); foi produzida por dentro do Grupo de Pesquisa em Educação Física, Esporte e Lazer (LEPEL) e está situado no eixo da produção do conhecimento da pesquisa matricial do referido grupo. A pergunta síntese que norteou a pesquisa foi: na realidade concreta da crise estrutural do capital, que alimenta historicamente o desenvolvimento de uma dada lógica para produzir ciência, que fundamentos lógicos alicerçam a produção de teses de professores/pesquisadores de Educação Física em Programas de Pós-Graduação de Educação na Bahia (2004-2020) e quais as possibilidades da lógica instituída na produção científica avançar para além dos interesses do capital? A tese se sustentou a partir de dois fundamentos essenciais: 1) Os fundamentos lógicos que embasam as teses de Educação Física produzidas por professores/pesquisadores em PPG em Educação no estado da Bahia, considerando o período de 2004 a 2020, sofrem determinações advindas da crise estrutural do capital e suas injunções, com implicações epistemológicas, tais como o recuo da teoria, o ceticismo ontológico e o relativismo epistemológico, alimentados por fundamentos da lógica formal, por um lado, e a valorização da teoria, da ontologia e da verdade objetiva, alimentadas pela lógica dialética, por outro, que expressam a disputa mais geral por projetos de sociedade; 2) A produção do conhecimento stricto sensu em Educação Física, em vistas a contribuição da produção da ciência para além do capital, necessária à transformação da práxis social da sociedade de classes, rumo à transição, exige uma mudança na lógica de produção da ciência, cujos indicadores de possibilidades podem ser identificados a partir da análise da produção de teses de Educação Física produzida por professores/pesquisadores em PPG em Educação no estado da Bahia, as quais tomam como aporte os fundamentos da lógica dialética, que permite apreender o movimento real e concreto da realidade objetiva. Os procedimentos de análise se basearam nos apontamentos de Kosik (1976, p. 37): Minuciosa apropriação histórica do objeto com pleno domínio do material investigado; Análise das formas de desenvolvimento do material investigativo sobre o objeto; Investigação da coerência interna do objeto. Concluímos, portanto, afirmando em tese, que na sociedade capitalista com interesses antagônicos entre a classe trabalhadora e a burguesia, a ciência não constitui uma área de neutralidade ideológica; pelo contrário é um campo de disputas cada vez mais acirradas, dado o aprofundamento das contradições da fase imperialista do capital que gera fortes implicações para a área de Ciência e Tecnologia; disputas estas que se desenvolvem através de diferentes mediações como o marco legal, a política e a lógica da produção do conhecimento. No âmbito da lógica da produção do conhecimento das teses em Educação Física no estado da Bahia, essa disputa está dada no confronto entre a lógica formal e a lógica dialética de se produzir ciência, na qual essa última apresenta indicadores de possibilidade para uma produção do conhecimento para além do capital, na linha da transição rumo ao projeto histórico socialista.