A EXTENSÃO COMO DISPOSITIVO PARA O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE SOB A PERSPECTIVA DA (AUTO)BIOGRAFIA - Souza e Souza, Liz Sandra (2022)
A presente pesquisa insere-se na área de Linguística Aplicada (LA) e tem interesse nos estudos relacionados ao tema da formação de professores e professoras de línguas-culturas. O objetivo da pesquisa foi o de compreender de que maneira as experiências pautadas no processo de documentação narrativa a respeito do ensino de línguas-culturas na escola pública e as atividades formativas proporcionadas por instituições do Ensino Superior podem desenhar o desenvolvimento profissional de professores e professoras de línguas-culturas que atuam no ensino público. Metodologicamente, caracterizou-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa interpretativista, do tipo pesquisa narrativa e (auto)biográfica com uma professora de Língua Inglesa que atua no Ensino Médio de uma instituição pública em uma cidade integrante do Núcleo Territorial de Educação Portal do Sertão (NTE 19). Para a geração de dados da pesquisa foram registrados diários de campo no âmbito do projeto Ateliê Didático: relatos de experiências pedagógicas para desenvolvimento profissional docente, que se pautou na proposta da Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas (DNEP). Além disso, foram feitos diários de viagem e análise documental de relatórios e resoluções relacionados à extensão universitária e ao Programa Aprimoramento Língua Literatura Estrangeira (Núcleo PALLE). O documento pedagógico resultante da ação permitiu destacar os seguintes impactos da atividade desenvolvida: i) impacto no desenvolvimento profissional docente de professores(a) de línguas-culturas, ii)interação dialógica com a escola para ensino de línguas-culturas; iii) o protagonismo do(a) professor(a)-narrador(as) como pesquisador(a) na indissociabilidade entre ensino e pesquisa em línguas-culturas; e iv) impacto no desenvolvimento profissional de professores(as) para transformação e justiça social. O resultado alcançado da pesquisa permitiu apresentar a tese de que a extensão universitária pode ser articulada de modo a potencializar um espaço de formação de professores(as) de línguas-culturas, vinculando escola-universidade em prol da construção de uma política de Educação Linguística, tomando como referência as experiências pedagógicas de quem as narra