Apropriação dos espaços de lazer pela comunidade do bairro da Liberdade: entre o direito social e a educação não formal - Santos, Ana Caroline Candeias dos (2023)
Considerando que ao longo da história a cidade está em constante processo de construção e transformação, a fim de ser ocupada e dar sentido e significado ao ambiente, se configurando como um lugar que possibilita as interações sociais, correlação entre os indivíduos e os espaços, mostrando-se essencial para o desenvolvimento de fenômenos diversos, como o lazer, os espaços disponíveis nas cidades devem apresentar plenas condições de serem apropriados por todos os indivíduos da sociedade, cabendo aos órgãos dos poderes públicos garantir que todos os cidadãos possam vivenciar nesses espaços os direitos sociais estabelecidos legalmente, propiciando a viabilização dessas vivências não só nas áreas centrais das cidades, mas fazendo-se necessário, estimular, conscientizar e apoiar as manifestações de lazer inclusive nos lugares que seguem estigmatizados e carentes do olhar público e acadêmico, bem como de uma melhor infraestrutura, como as áreas periféricas. Diante disso, buscou-se através desse estudo investigar como são vivenciados fenômenos como o lazer em uma região periférica de Salvador-BA, o bairro da Liberdade, tendo como objetivo compreender a relação entre os espaços identificados pelos moradores do bairro da Liberdade como espaços de lazer e o acesso ao lazer enquanto direito social, bem como, a possibilidade da educação não formal através da educação pelo lazer nesses espaços. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória, apresentando caráter qualitativo. Para proceder com esse estudo, foi realizada uma pesquisa de campo, desenvolvida com os moradores do bairro da Liberdade, em Salvador-BA, mediante a aplicação de um questionário online com roteiro estruturado, via Google Forms. Cada questionário pôde ser acessado virtualmente pelas pessoas interessadas em participar do estudo, ficando disponível para receber respostas durante um período de 1 (um) mês, o mesmo esteve disponibilizado no mês de agosto de 2022. A partir daí, seguindo os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos 18 (dezoito) respostas foram válidas a serem analisadas. Para análise dos dados, as questões foram segmentadas, sistematizadas, organizadas em categorias e realizada a análise de conteúdo. Por meio dos resultados obtidos, foi possível determinar o perfil sociodemográfico dos atores sociais participantes na pesquisa, compreender o que os moradores do bairro da Liberdade entendem como um direito social, o significado de lazer para essas pessoas, como esses moradores vivenciam o lazer e a importância dos espaços de lazer para os moradores do bairro. Nesse sentido, entende-se que é de suma importância possibilitar o acesso aos ambientes citadinos e ao lazer, tratando-se de um fenômeno fundamental para a vida humana, que deve ser vivenciado de maneira igualitária por todos os indivíduos da sociedade, que seja desvinculado do caráter mercadológico e esteja mais voltado a princípios humanos e culturais, direcionados aos mais diversos campos de interesse de cada pessoa por sua livre escolha e proporcionado de maneira mais ampla possível, capaz de oportunizar melhoria na qualidade de vida e inúmeros benefícios, inclusive educacionais através da educação não formal para as pessoas, para que dessa maneira o lazer se concretize como um direito social.