Legados de La Copa Del Mundo FIFA Brasil 2014 en la ciudad de Salvador - Bahia - Rosales Soto, Milagros Violeta (2017)
El fútbol, un deporte popular que genera expectativas y pasiones, puede ser visto como una simple actividad lúdica, un instrumento de inclusión social o en mayores dimensiones, una razón para transformar la imagen de un País. La realización de un megaevento deportivo como la Copa del Mundo y la recepción de las mejores selecciones del planeta así como turistas de todas las naciones, representó para la ciudad de Salvador – Bahía una oportunidad exclusiva para demostrar la capacidad de respuesta a las exigencias técnicas y estructurales que un evento de esta magnitud demanda. Como consecuencia de este proceso, se obtuvieron resultados que pueden ser denominados legados tangibles o intangibles, los que son percibidos de diferentes maneras según la perspectiva de las partes interesadas en el evento. El objetivo de esta investigación fue identificar y describir los legados de la Copa del Mundo FIFA Brasil 2014 en Salvador, teniendo como referencia principal las clasificaciones realizadas por Chappelet y Junod (2006), Preuss (2007) y Karadakis y Kaplanidou (2010), para posteriormente adaptarlo a la realidad de Salvador según los datos obtenidos. El estudio fue de tipo exploratorio con análisis cualitativo, realizado a través de una investigación bibliográfica y documental. Para el levantamiento bibliográfico se efectuó una revisión de títulos referentes a megaeventos deportivos, Copa del Mundo y legados en lengua portuguesa e inglesa que contribuyeron a la elaboración del referencial teórico. Para el análisis documental fueron consideradas principalmente informaciones relacionadas al evento obtenidas a través del Portal da Copa, site del Gobierno brasilero federal, así como del "Estudo de Impacto da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014TM na Bahia" elaborado por la Secretaria para Assuntos da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014 (SECOPA), obtenido a través de la Secretaría de Comunicación (SECOM) de la Prefectura de Salvador. Otros documentos oficiales encontrados simultáneamente durante la investigación bibliográfica, así como información de la prensa brasilera e internacional fueron también considerados. Los resultados apuntan a que la ciudad de Salvador adquirió importantes legados en obras de infraestructura y obras de movilidad urbana, así como el legado ambiental ampliamente difundido y trabajado por el Gobierno de Estado durante todo el proceso de la Copa y posterior a éste. Sobre el legado turístico, si bien es cierto la capital bahiana es considerada una ciudad turística, se espera que los próximos años este indicador obtenga mejores resultados sobre todo en la recepción de turistas internacionales, puesto que el turismo local sí mostró un incremento progresivo.