Análise da evolução dos sistemas regionais de inovação no Brasil no período 2000 a 2011 - Mahl, Alzir Antônio (2016)
A pesquisa buscou avaliar a evolução dos sistemas regionais de inovação no Brasil no período 2000 a 2011. Foram analisados os sistemas de inovação de 13 (treze) estados selecionados das cinco macrorregiões do Brasil, considerando para tanto: se as empresas empregaram conhecimento tecnológico nas atividades de inovação; se a produção e difusão do conhecimento tecnológico são elementos que melhoram o desempenho de um sistema regional de inovação; se é possível caracterizar estes sistemas regionais de inovação a partir das informações sobre as inovações das empresas e; se a maturidade dos SRIs pode ser avaliada por meio de variáveis relacionadas com as atividades de inovação. Para tanto, utilizaram-se as informações relatadas nas atividades de inovação pelas empresas na PINTEC destes estados como variável proxy para representar os sistemas regionais. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre conceitos relacionados ao trabalho, como conhecimento tecnológico, sistema de inovação e sistema regional de inovação, bem como discutiu-se o tema das políticas multinível ou mix de políticas, que podem ser, por exemplo, a combinação das políticas industrial e de inovação. Ademais, utilizaram-se os estados como unidades de análise dos SRIs, pelo fato destes possuírem os ingredientes necessários para caracterização dos sistemas regionais de inovação. A metodologia da pesquisa foi baseada na análise multivariada de dados, na qual os dados capturados das empresas participantes da pesquisa PINTEC dos anos de 2000, 2003, 2005, 2008 e 2011, foram agrupadas em variáveis onde aplicou-se a técnica da análise fatorial. Esta técnica permitiu a redução das 46 variáveis iniciais para uma matriz 13x67 (treze variáveis e sessenta e sete observações), o que permitiu a análise dos 13 SRIs a partir da obtenção de três fatores após a análise fatorial, denominados de Produção de Conhecimentos, Impactos e Obstáculos. No período da pesquisa, verificou-se a evolução dos SRIs em geral, pelo aumento da produção de conhecimentos e dos impactos das inovações, bem como da diminuição dos obstáculos às atividades de inovação das empresas. Como resultado, foi realizada uma análise das correlações entre os três fatores e indicadores de desenvolvimento socioeconômico (PIB per capita, Índice de Gini e Produtividade do Trabalho na Indústria) para os trezes SRIs. A definição de um indicador de correlação permitiu classificar os estados quanto à correlação entre as atividades de inovação e o desenvolvimento socioeconômico, resultando na formação de quatro grupos de estados, a saber: estados com correlação mais forte, moderada, média e fraca.