Associação de Polimorfismos de TLRs com asma e atopia em crianças da cidade de Salvador, Bahia” - Belitardo, Emília Maria Medeiros de Andrade (2015)
A prevalência de atopia e asma em todo o mundo é altíssima. No Brasil, os índices estão em torno de 10 a 20% a depender da região do país. Variações genéticas nas barreiras do organismo e nos receptores responsáveis pelo reconhecimento de padrões moleculares de microrganismos, principalmente os TLRs têm sido implicados no mecanismo fisiopatogênico de desenvolvimento da asma e atopia. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar a associação entre a presença de polimorfismos de risco dos TLRs na asma e atopia, em crianças na cidade de Salvador – BA.Para a genotipagem foi utilizado um painel comercial da IlluminaHumanOmni2.5-8 Kit BeadChip. O controle de qualidade foi realizado em etapas: taxa de chamada da genotipagem (call rate) inferior a 0,98; desequilibrio de Hardy-Weinberg com valor de p inferior a 10-4 e valor de p para o alelo de menor frequência (Minor AlleleFrequence – MAF) inferior a 1%.Foram encontradas associações nos polimorfismos dos TLR1 e TLR5para asma e atopia e no TLR6 com atopia.