Participação de crianças e adolescentes na produção de conteúdo do Jornal Joca - Oliveira, Alessandra Silva de (2022)
Esta dissertação tem o objetivo de fazer uma análise exploratória da participação de crianças e adolescentes em contextos jornalísticos profissionais por meio do estudo de caso do Joca — marca ligada à editora Magia de Ler que produz produtos multiplataforma para essa faixa etária — de modo a compreender as dinâmicas de interação no jornalismo contemporâneo. Entendemos como participação de leitores qualquer ação dos últimos que ajude na produção de conteúdo de uma mídia institucionalizada. Para mapear o funcionamento desse processo, realizamos a análise documental de cinco produtos periódicos do Joca publicados entre fevereiro de 2020 e janeiro de 2021; fizemos entrevistas com a fundadora e a equipe de jornalismo do veículo; realizamos entrevistas e aplicamos questionários com os demais atores envolvidos no processo de participação, a saber: crianças e adolescentes, seus pais/responsáveis e educadores que usam o material na sala de aula. Nossos achados lançam luz sobre a participação do leitor sob uma perspectiva multiplataforma, mostrando que a participação de leitores é estrutural no Joca, sendo incentivada institucionalmente e praticada em todas as etapas de produção de conteúdo, incorporando formas antigas e novas de participação. Através da descrição detalhada de como esse processo ocorre no Joca, apontamos continuidades em relação a outras iniciativas do gênero, particularidades da participação infantojuvenil e abrimos caminhos de investigação para estudos futuros.