Modelo de referência para análise de livro didático: contribuições para uma descolonização didática no ensino - Pires, Amanda Lisboa Moreno (2019)
O objetivo principal desta investigação foi construir um modelo de referência para análise de livros didáticos, utilizando-o em uma análise de livros didáticos do 6º ano, do Ensino Fundamental, na tentativa de evidenciar possíveis mudanças ocorridas nesses livros em função das Leis 10.639/03 e 11.645/08. O estudo buscou igualmente refletir sobre o papel dos conteúdos referentes à história e à cultura afro-brasileira e dos povos indígenas brasileiros no processo de descolonização didática e, consequentemente, na construção da sociedade brasileira no que se refere aos afrodescendentes e índios, no contexto dos estudantes e seus professores diante da discriminação racial e do cumprimento das referidas leis nas unidades escolares em Salvador. A metodologia utilizada na pesquisa foi do tipo qualitativa, visto que se baseou em princípios epistemológicos que se fundamentam em um quadro teórico constituído, principalmente, pelas contribuições formuladas por Chevallard (2007), a partir das contribuições da Teoria Antropológica do Didático (TAD), através da dialética mídia-meio e dos estudos sobre a Descolonização Didática desenvolvidos por Silva (2017). Realizaram-se, portanto, as análises com suporte nas ferramentas oferecidas por essas duas frentes teóricas, com foco nos livros didáticos dos componentes curriculares do 6º Ano do Ensino Fundamental. Os resultados da pesquisa foram sistematizados a partir da elaboração e do uso de um modelo analítico, o qual vem revelando a necessidade de um modelo de análise de livro didático que possa identificar o que preconizam as Leis 10639/2003 e 11.645/08 para além de suas premissas. Atrelado a isso, a pesquisa revela um vazio institucional no que se refere à aplicação das leis, o que acarreta dificuldades, tensões e problemas para os/as estudantes e professores/as no dia a dia das escolas.