Aquisição de proparoxítonas: simplificação fonológica e ontogênese - Vargens, Arthur Moura (2016)
Estudo sobre proparoxítonas no período de aquisição do português como língua materna. A partir da coleta de dados desenvolvida em uma creche, buscou-se identificar a realização padrão e não padrão de vinte e três palavras proparoxítonas enunciadas por 18 (dezoito) crianças de um ano e meio a cinco anos. Na revisão da literatura, apresentam-se as teorizações e pesquisas gerais a respeito das proparoxítonas no português brasileiro: definição do objeto de estudo, a discussão sobre o lugar de excepcionalidade, a abordagem dos modelos fonológicos não lineares e pesquisas sociolinguísticas. Também são apresentados trabalhos diversos sobre aquisição dos padrões acentuais no português brasileiro e a noção de processos fonológicos em aquisição da linguagem, na perspectiva da Fonologia Natural. Na análise de dados, há um contraste entre os dados coletados na creche com dados de pesquisas anteriores, buscando, com esse contraste, definir os fenômenos (processo fonológico, estratégias e recursos) mais produtivos de produção não padrão, as formas prosódicas acentuais resultantes desses fenômenos e a tendência ontogênica para aquisição do padrão prosódico proparoxítono. A partir dos dados coletados, somados a dados coletados por outras três pesquisadoras, tem-se como resultado um processo fonológico específico da proparoxítona, a desproparoxitonização, que pode se dar por meio de três recursos: reacentuação, ampliação ou redução. Também foi possível identificar três estágios de aquisição desse padrão acentual: um primeiro em que a produção proparoxítona é rara, um segundo em que ela é mediana, e um terceiro em que ela é majoritária