Narrativas literárias nas artes plásticas de Flavio Tavares como mediação da leitura :análise dos vestigios culturais e identitários dos leitoresos leitores - Rocha, Acrisonélia Medeiros de Sousa (2023)
O entrelace das narrativas literárias nas obras de Flávio Tavares, envolvendo os traços identitários do povo paraibano e do próprio Artista, como também as atividades de mediação da leitura e mediação cultural realizadas por ele, é o tema deste trabalho. Nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo geral evidenciar as influências das narrativas literárias paraibanas nas artes plásticas de Flávio Tavares e como tais influências refletem na interação e reconhecimento cultural dos leitores de suas obras. A técnica da entrevista foi realizada com o propósito de identificar em que medida as obras de Flávio Tavares, influenciadas pelas narrativas literárias, transparecem a sua constituição identitária e memorialística e demonstram a sua atuação protagonista. A partir da análise documental das obras buscou-se mapear as narrativas literárias e os traços socioculturais que influenciam a obra de Flávio Tavares. Como também, foi realizada a aplicação de questionários junto aos conhecedores das obras desse Artista com o objetivo de verificar se as atividades de mediação da leitura e mediação cultural realizadas por Flávio Tavares, por meio de suas obras, influenciam seus leitores, possibilitando o reconhecimento de seus traços culturais. Como resultados, observou-se que Flávio Tavares promove o entrelaçamento das telas e painéis que produz com a literatura, em especial produzida por escritores paraibanos, que apresentam vestígios identitários do povo nordestino. Constatou-se que fazendo uso das artes plásticas, o referido artista possibilita aos sujeitos terem acesso aos dispositivos de artes, ampliando a apropriação de informações que são registradas para além da linguagem escrita que, em muitos casos, deixa à margem sujeitos que não possuem domínio dessa linguagem. Desse modo, Flávio Tavares atua potencializando a ampliação da narrativa visual, que informa e transforma as percepções dos sujeitos, apoiando-os no ato de ler crítico sobre sua realidade e favorecendo o alcance de uma postura protagonista.