Mecanismos forçantes de ressurgência de quebra na Plataforma Continental Leste do Brasil entre 12-13º Sul - Thévenin, Mariana Reis (2018)
Dois anos de monitoramento hidrodinâmico em conjunto com dados derivados de sensoriamento remoto e modelagem numérica foram utilizados para investigar os mecanismos forçantes associados aos eventos de ressurgência observados na região da plataforma continental (PC) adjacente à formação da corrente do Brasil (CB) e da corrente Norte do Brasil/ subcorrente Norte do Brasil (CNB/SNB), entre 12-13◦S. Neste intuito, duas estações de monitoramento foram implementadas sobre a PC, a #PF mais ao norte e a #BTS mais ao sul, defronte a entrada da Baía de Todos os Santos (BTS). Inicialmente, dados in situ e derivados de modelagem numérica foram utilizados para investigar o papel das marés, do campo de ventos e da circulação de mesoescala. Os resultados mostraram que a circulação sobre a PC na estação #PF é principalmente induzida pelo vento, enquanto que a circulação na #BTS sofre uma grande influência das correntes de maré. Posteriormente, quinze eventos de ressurgência de quebra de plataforma foram identificados através do cálculo de anomalias da temperatura de fundo, mais intensas que -1 ◦C, baseado em uma média móvel de 30 dias. Estes eventos se estenderam por ao menos 80 km ao longo da costa e ocorreram entre setembro e abril. A duração média (11,6 dias), a maior amplitude térmica (4,6 ◦C) e a extensão vertical (80-100 m) dos eventos foram consistentes com os sistemas de ressurgência amplamente conhecidos. Neste trabalho, foram apresentadas evidências de três diferentes mecanismos indutores de ressurgência: transporte e bombeamento de Ekman (TEK e TBOMB, respectivamente) - favoráveis em mais de 90 % dos eventos; e vórtices ciclônicos - associados a quase 70 % dos eventos, entre eles os dois mais intensos, que ocorreram sob condições de vento apenas ligeiramente favorável. Dois eventos foram associados à ação conjunta do vento e de vórtices ciclônicos gerados pelo distanciamento da CB da costa, com temperaturas baixas persistindo por mais de 30 dias. Portanto, os eventos de ressurgência estudados foram primariamente induzidos por forçantes meteorológicas e, secundariamente, por vórtices ciclônicos, capazes de advectar águas mais profundas sobre a quebra da PCLB, entre 12-13◦S.