Análise da capacidade de gestão de empreendimentos de pequeno porte na área de saúde bucal no Brasil: contribuições da teoria da administração política - Coelho, Silvana Márcia Pinheiro Santos (2023)
No Brasil, apesar da saúde ser garantida constitucionalmente a todo cidadão, a incipiência e desigualdade da implantação dessas políticas públicas no país e seu subfinanciamento, apontam que a disponibilização destes serviços para a população tem ocorrido, em grande parte, através da oferta feita por empreendimentos privados. Nesse contexto, defende-se, nesta tese que os negócios que ofertam assistência à saúde bucal se constituem em instrumentos que integram a política nacional de saúde. Com base nessa premissa, este estudo assume como pressuposto central que existe uma natureza política e social na gestão destes serviços privados que reflete as dinâmicas complexas que sustentam e orientam as relações sociais de produção, consumo/circulação e distribuição, conforme defende a teoria da Administração Política. O que permite reconhecer que a análise da gestão dessas organizações não se limita apenas aos interesses dos profissionais de saúde e da cadeia produtiva que integra esse segmento, mas perpassa os interesses gerais de toda a sociedade. Sustenta-se que esse tema-objeto exige um olhar crítico e ampliado do campo de estudos científicos da administração trazendo, desse modo, uma inovação teórico-empírica exigida para uma tese de doutorado. Esta escolha possibilitou, portanto, ampliar as perspectivas gerencialistas ou instrumentais que têm orientado, predominantemente, os estudos administrativos e organizacionais fundadas nas abordagens da economia e da administração cientifica. A utilização deste arcabouço epistêmico e teórico-empírico crítico apresenta outra inovação relevante referente ao desenho de uma matriz analítica que privilegiou articular de forma indissociável as dimensões teórico-abstratas e técnico-operacionais que qualificam os ‘fatos e atos administrativos’ de qualquer natureza. Os resultados obtidos na pesquisa de campo confirmaram, em primeiro lugar, que os desafios na gestão dos empreendimentos privados de saúde bucal produzem impactos negativos no acesso da população às políticas de saúde bucal no Brasil, dificultando, desse modo, o alcance do bem-estar social. E, em segundo lugar, indicaram uma tendência de precarização das relações de trabalho desses profissionais que, por desconhecerem as relações entre o ‘pensar e executar’ – gestar e gerenciar - seus negócios, pouco avançam na aquisição de competências, tanto para cumprir as funções sociais que esses serviços públicos exigem, como em garantir a sustentabilidade dos empreendimentos.