Do rascunho ao hipertexto: edição de sermões de Frei Domingos da transfiguração machado - Nunes, Marília Andrade (2012)
Esta dissertação apresenta uma análise filológica de seis sermões datados dos séculos XIX e XX, produzidos pelo beneditino Dom Frei Domingos da Transfiguração Machado. Visa a oferecer o texto dos sermões Sobre o escândalo, Sobre a maledicência, Paixão, Sermão de Misericórdia, Nossa Senhora de Montserrat e São Sebastião através de uma edição conservadora, uma edição modernizada e uma edição digital. Inicialmente, se apresenta a Filologia enquanto antiga ciência das palavras e se discute seu papel na contemporaneidade, estabelecendo, assim, relação entre o objeto de estudo e os elementos que compõem os arredores textuais. Neste momento, se faz o levantamento biográfico do autor dos documentos estudados, acompanhado de informes acerca do local onde ele viveu e está localizado seu acervo, o Mosteiro de São Bento da Bahia. A isso se segue a apresentação do objeto da dissertação, os Sermões, com descrições extrínseca e intrínseca, através das quais se destacam as contribuições da Paleografia e Diplomática ao labor filológico, em geral, e à Crítica Textual, em particular. Apresentam-se ainda considerações acerca da estrutura do sermão segundo a retórica, analisando-se também a argumentação no discurso de Frei Domingos. A seguir, tem-se uma reflexão sobre a Edição Conservadora dos documentos, com os critérios adotados para sua realização, além da conceituação de tipologia de erros e exposição dos resultados da revisão da primeira edição semidiplomática, preparada anteriormente, e da transcrição conservadora do material. Ademais, aborda-se a Edição Modernizada, seu conceito e critérios usados para o processo de modernização dos Sermões, destacando-se a peculiaridade desses textos, que se constituem de uma escrita em diferentes fases de gestão, e se segue às considerações sobre os movimentos de correção do autor e da editora e à transcrição modernizada do material. Discute-se, por fim, a respeito da Edição Digital, relacionando-a à Filologia na modernidade, além de se explicar a metodologia adotada na preparação da intitulada Edição Digital de Sermões de Frei Domingos da Transfiguração Machado: um hiperlink para salvação e seus resultados. Os fac-símiles dos sermões e a Edição Digital são apresentados em formato digital (DVD).