Análise de decomposição estrutural de insumo-produto e abertura comercial da economia brasileira - Sousa Filho, José Firmino (2019)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar os processos de mudanças estruturais na economia Brasileira a partir da abertura econômica de 1990. As mudanças estruturais serão verificadas através da dinâmica das relações setoriais de crescimento econômico atrelado à capacidade de absorção e difusão tecnológica, assim como os aspectos referentes à aptidão de resposta aos choques de demanda na estrutura produtiva agregada. Pesquisas recentes mostraram que após a abertura comercial os setores produtivos que permaneceram no mercado obtiveram ganhos de eficiência, porém, o país não se modernizou o suficiente para garantir a competitividade e linkages a nível internacional. Como ponto de partida, será traçado um diagnóstico sobre a capacidade de resposta dos setores produtivos aos impactos da demanda e dos coeficientes tecnológicos nacionais e importados, dado o aumento no nível de integração comercial da economia nacional e, consequentemente, a elevação do consumo de bens intermediários provocada pela intensificação da fragmentação produtiva mundial. As perspectivas baseadas na teoria do crescimento e decomposição estrutural através da abordagem de Insumo-Produto permitem a análise do processo de mudança estrutural da produção, coeficientes tecnológicos e da demanda agregada. Desse modo, a metodologia aplicada no trabalho parte da utilização de indicadores clássicos da análise de Insumo-Produto e de métodos de Decomposição Estrutural setorial da economia Brasileira. Os resultados indicam que a indústria de transformação continua como o setor com maior capacidade de provocar linkage effects e os maiores multiplicadores produtivos. Em períodos de crescimento da demanda a variação dos coeficientes tecnológicos nos setores produtivos é negativa, no entanto, em períodos de queda de demanda a variação dos coeficientes tecnológicos torna-se positiva. Na análise de substituição de coeficientes importados por nacionais, notou-se uma queda no nível de crescimento da produção nacional indicando que a substituição de insumos importados por insumos nacionais diminui a capacidade de crescimento das firmas por não possuírem tanta agregação de tecnologia tornando-se menos eficientes. A estrutura produtiva da economia Brasileira permanece fragilizada, dependente de choques de demanda para o seu crescimento e pouco capaz de incorporar e difundir inovações tecnológicas em seus processos de criação e produção.