O ator em solidão: passagem de intérprete a autor da cena na criação de um espetáculo unipessoal - Betancur, Juan David González (2015)
A presente tese aborda o processo de pesquisa/criação do espetáculo unipessoal Meus caros amigos, no qual se registra o exercício do ator que passa de intérprete a autor da cena. Trata-se de um estudo sobre as potencialidades do espetáculo unipessoal na consolidação de uma busca pela autoria para o caso do ator. Para conseguir esse propósito, esta tese parte de uma série de pressupostos teóricos que envolve assuntos relacionados com as noções de interpretação e de autoria no contexto da arte teatral e com o que se entende habitualmente como monólogo ou solo, termos também usados para descrever o tipo de experiência cênica que aqui se nomeia como espetáculo unipessoal. A partir disso, empreende-se um processo de criação cênica, o qual se traduz em uma busca pela autonomia do ator que prescinde de outras figuras habituais na tradição teatral, como o dramaturgo ou o encenador, para a criação de um espetáculo do qual ele mesmo possa se considerar o autor. Esse caminho faz com que o pesquisador/criador absorva as funções das figuras dispensadas e fortaleça um discurso próprio construído a partir dos materiais fornecidos pelo seu próprio imaginário. Partindo desse conceito e alimentado pela necessidade de falar sobre suas próprias inquietações, o artista dá início a um processo criativo que encontra na teoria da formatividade de Luigi Pareyson elementos chave para o desenvolvimento das particularidades do seu fazer. Novas associações teóricas acompanham esse percurso, entre elas, o método cartográfico e o princípio de multiplicidade como apresentado por Italo Calvino. A tese conclui com a reflexão sobre as estratégias autorais desenvolvidas no processo criativo e com o reconhecimento de um projeto autoral que extrapola a realidade da cena. Finalmente, o estudo oferece possíveis caminhos para definir as categorias de espetáculo unipessoal e ator-autor no contexto do desenvolvido nesta pesquisa.