Mastócitos e outras células imuno-associadas nos subtipos de Carcinoma Basocelular em população de Salvador- BA. - Braga, Jacqueline Ramos Machado (2006)
O Carcinoma Basocelular (CBC) é o tipo mais comum e corresponde a 75% de todas as variedades de câncer de pele. Apesar de ser um tumor potencialmente maligno, tem um comportamento benigno na maioria dos casos. O papel dos mecanismos de defesa do hospedeiro nas neoplasias ainda é objeto de controvérsia. O presente estudo teve como objetivo quantificar mastócitos e as células do infiltrado inflamatório nos subtipos histológicos de Carcinoma Basocelular (CBC). Foram utilizados 71 casos de biópsias de pele com diagnóstico de Carcinoma Basocelular (CBC) não-recorrentes, agrupados de acordo com o subtipo de tumor (Circunscrito, Infiltrativo, Superficial, Folicular, Adenóide, Cístico e Morfea). Foi empregada a imuno-histoquímica com os anticorpos monoclonais anti-(CD3, CD4, CD8, CD68, CD20 e MAST cell) para a caracterização do infiltrado inflamatório peritumoral, além do Ki-67 para avaliar o índice de proliferação no tumor. Para a detecção dos mastócitos, foi usada também a técnica histológica do azul de toluidina. Do total de casos analisados, 70% eram homens, com idade média de 56,9±14,2 anos e local mais freqüente da lesão na face (28,6%). Os subtipos mais freqüentes foram o Infiltrativo (26%) e o Superficial (23%). Com relação à composição do infiltrado inflamatório, os linfócitos TCD4+ corresponderam à população mais numerosa (308,9±27,26 células CD3+ e 216,2±22,23 CD4+), seguida por mastócitos (111,0±7,88), linfócitos TCD8+ (57,38± 5,94), linfócitos B (55,9± 6,83) e macrófagos (21,18±2,58). Houve uma baixa atividade proliferativa das células neoplásicas (47,61±7,48), no entanto formas mais agressivas como o Morfea, apresentaram alta atividade proliferativa (217,8±27,01) e infiltrado rico em mastócitos (211,7±19,73). O subtipo Adenóide apresentou o mais denso infiltrado inflamatório dos subtipos de CBC, formado em sua maioria por linfócitos TCD4+ (529,4±54,6) (p<0,001). O subtipo Cístico apresentou o mais pobre infiltrado inflamatório dos subtipos de CBC (p<0,001). Estes dados permitem-nos concluir que o denso infiltrado inflamatório peritumoral no CBC consiste, em sua maioria, de linfócitos TCD4+, sugerindo uma resposta imunológica localizada mediada por célula e que os diferentes tipos celulares, que compõem o infiltrado inflamatório, variam seu número de acordo com o subtipo de tumor, o que poderia interferir na qualidade da resposta imunológica em cada caso. Existiu uma relação inversa entre o número de mastócitos e o de linfócitos T, sem correlação com a agressividade. Com isso supõese que as características próprias a cada subtipo de tumor talvez possam promover diferenças no micro-ambiente tecidual, levando à alterações na composição do infiltrado que poderiam tanto auxiliar quanto impedir o crescimento do tumor.