Dinâmicas de governança territorial: impulsionando o desenvolvimento através do cacau no sul da Bahia - Santana, Érika Giulia Fragas (2024)
A cacauicultura faz parte da história do desenvolvimento econômico do sul da Bahia. Ainda que tenha enfrentado adversidades significativas devido a oscilações de mercado e crises fitossanitárias, como a praga da vassoura-de-bruxa, em maior ou menor grau de destaque, as atividades estão presentes na região desde as primeiras décadas do século XIX. A proposta central da tese é de que a governança territorial eficaz pode não apenas mitigar desafios enfrentados pela produção de cacau, mas também catalisar uma renovação abrangente através da integração de inovações, práticas sustentáveis e parcerias estratégicas entre diferentes setores. Especificamente, o estudo expande o conceito de governança territorial para incluir a promoção do turismo, valorização da gastronomia local, e iniciativas de formação profissional que conectam a produção de cacau a mercados mais amplos e diversificados. Adicionalmente, sugere-se a implementação de práticas agrícolas que preservem a biodiversidade e programas de reflorestamento em colaboração com entidades ambientais e acadêmicas. A tese realiza uma revisão sistemática dos usos da governança territorial, um estudo detalhado da cadeia produtiva do cacau, e identifica estruturas de governança que influenciam diretamente o desenvolvimento social, econômico e ambiental da região. Ao integrar estas novas dimensões, o estudo fornece um modelo replicável para outras regiões produtoras de cacau e áreas rurais similares.