Desenvolvimento de modelo para avaliação da degradação das fachadas das edificações - Souza, Rodrigo de Brito (2019)
A criação da norma de desempenho, NBR 15575, trouxe a necessidade de se estabelecer parâmetros que pudessem ser aferidos, a fim de identificar o comportamento em uso dos sistemas de uma edificação. O cumprimento da vida útil desses sistemas está intimamente ligado ao tempo em que estes mantêm a capacidade de resistir às influências ambientais. A fachada, elemento constantemente exposto as ações do intemperismo, apresenta elevada probabilidade de desenvolver patologias comprometendo sua durabilidade e vida útil. A previsão do estado de conservação dos sistemas de fachada, através dos modelos de mensuração da degradação, pode representar o seu comportamento ao longo dos anos. Desta forma, o presente estudo realizou uma adaptação de modelos já validados de avaliação da degradação em fachadas, elaborando um modelo voltado às características das fachadas encontradas na cidade de Salvador/BA. A adaptação proposta, denominada modelo do Fator de Degradação (FDeg), permite ponderar as patologias de fachada de acordo com sua intensidade, importância e custo relativo. Na seleção dos valores para as ponderações: intensidade e importância, utilizou-se o Método Survey a fim de obter os resultados através da percepção dos especialistas na área. O custo relativo foi obtido pela análise dos custos de manutenção encontrados em banco de dados orçamentários e no mercado de Salvador. Para verificar a aplicabilidade do modelo, foi realizado um estudo de caso em edificações, com até quatro pavimentos, apresentando os dois tipos de revestimento em estudo (acabamentos em pintura e cerâmico) com idades e condições de exposição diferentes, localizadas na cidade de Salvador/BA. Através da análise das edificações, foi possível elaborar uma curva característica de degradação para os tipos de fachada em estudo, através da qual pode-se desenvolver uma noção inicial do estado de conservação das fachadas em pintura, em cerâmica e naquelas que possuem os dois acabamentos em um mesmo pano: as fachadas mistas.