A crítica da centralidade do lúdico na formação humana: críticas das teses de Johan Huizinga. - Ferreira, Marcelo Pereira de Almeida (2019)
Cumpre, esta tese a crítica da centralidade do lúdico na formação humana. A problemática do estudo foi: como se desenvolveram os pressupostos ontológicos na teoria da formação humana presente na obra de Johan Huizinga? Para tanto, e considerando que esta desenvolveu-se a partir de uma pesquisa bibliográfica, o objetivo geral foi reconhecer como se desenvolveram os pressupostos ontológicos na obra de Johan Huizinga acerca de sua defesa da centralidade do lúdico na formação humana e, neste horizonte, os seguintes e específicos objetivos(i) revisar e expor os supostos da ontologia idealista em Hegel; (ii) revisar e expor os supostos da ontologia materialista produzidos por Marx e Engels (face às críticas que teceram ao idealismo alemão) e, por fim, (iii) identificar e criticar a ontologia subjacente à defesa da centralidade do lúdico na formação humana sustentada por Johan Huizinga, especialmente na obra “Homo Ludens”. Neste último, em particular, (i) caracterizei os pressupostos teórico-metodológicos de Johan Huizinga e suas concepções fundantes da História da Cultura, (ii) identifiquei e analisei as obras de Johan Huizinga em seu desenvolvimento, considerando a sua fundação histórico-cultural e sua defesa em torno do lúdico na formação humana, (iii) levantei e investiguei a obra Homo Ludens e, nesta, busquei desvelar os supostos ontológicos da centralidade do lúdico na formação humana, e (iv) apresentei, em contraposição à fundação ontológica de Johan Huizinga, a defesa da centralidade do trabalho na formação humana e as reflexões em defesa desta na formação humana, em particular, no processo formativo docente.