"Eu não bato boca, eu rodo saia e toco tambo!". O coco de roda do Qilombo Ipiranga - Costa, Mylla Maggi Vieira da (2022)
Este trabalho tem o Coco de Roda do Quilombo do Ipiranga como objeto de pesquisa e busca desvelar os gestos de labor dos quilombolas como a primeira chave para o entendimento e análise da manifestação da dança do Coco de Roda. A ancestralidade é a linha que tece essa pesquisa histórica para compreender gestos e ações que compõem o movimento ético e estético da dança visando evidenciar e analisar os aspectos e inferências da relação com a terra na manifestação do Coco de Roda do Quilombo do Ipiranga em suas questões concernentes ao corpo. A pesquisa é focada nos processos formativos identitários, o que envolve contextos e memórias dos agentes da cultura aqui estudados. A tessitura metodológica adota o tempo espiralado, partindo dos campos da dança e da antropologia, ancorada no método da cartografia, no método complexo, visando uma pesquisa comprometida e sensível. O caráter dialógico com estes campos de saberes possibilita uma aproximação de uma ética cultural em dança, visando ampliar o horizonte em que se enxerga a cultura popular. Com foco na manifestação estética e criativa em conjunto às pesquisas antropológicas, visa compreender as questões sociais e históricas vinculadas às manifestações culturais. Esta investigação em dança estende-se para o campo educacional, analisando os processos de ensino-aprendizagem que ocorrem na manifestação do Coco de Roda no Quilombo do Ipiranga. Nessa perspectiva, acredita-se que as manifestações da cultura popular contribuem para a preservação de saberes e fazeres da comunidade.