O desempenho acadêmico discente e sua relação com a avaliação da atuação dos docentes. - Rabelo, Anamaria Azevedo Lafetá (2017)
A avaliação da atuação docente é importante para garantir a qualidade e a continuidade da prestação de serviços educacionais e para contribuir com a formação de discentes conscientes e aptos para ingressar no mercado de trabalho. Essa avaliação pode ser efetivada pelos vários envolvidos: comunidade, discentes, o próprio docente, técnicos administrativos em educação, dentre outros. O presente trabalho verificou a relação entre o desempenho acadêmico dos alunos dos cursos integrados do IFNMG, em termos de notas nas disciplinas, e o resultado da avaliação que os mesmos fazem dos docentes. A concretização da pesquisa deu-se por meio da coleta de dados, a partir da aplicação de questionários aos discentes dos cursos integrados ao Ensino Médio dos Campi do IFNMG. Utilizou-se o questionário SIR – II da Educational Testing Service. Ao todo, 803 alunos responderam questões sobre sete disciplinas do núcleo comum, avaliando 125 professores efetivos e contratados, gerando um banco de dados com 5.622 registros. Por meio de uma abordagem quantitativa, os dados obtidos foram correlacionados e analisados por meio de um modelo de regressão linear múltipla e ainda por meio de estatísticas descritivas e análise fatorial. As escalas de avaliação docente, divididas em Organização do Curso, Comunicação, Interação Professor e Aluno, Avaliação e Métodos, foram validadas seguindo a dimensionalidade, confiabilidade e convergência. Os resultados alcançados apontam que a avaliação do docente feita pelo discente está positiva e significativamente correlacionada com a nota que o aluno recebe, confirmando a suposição de que existe uma relação entre as duas variáveis. Conclui-se que a avaliação do docente feita pelo discente, mesmo apresentando um viés provocado pelo desempenho acadêmico discente, não deve ser descartada, já que não se pode afirmar que a nota que o aluno recebe é o único fator de interferência na avaliação que ele faz do docente.