Gestão do conhecimento: processo de implantação do Programa Mentor Petrobras na UO-SEAL - Rocha, Anderson Fabiano Santana (2014)
O objetivo deste estudo é relatar e analisar a experiência do processo de implantação do Programa Manter Petrobras na UO-SEAL, sendo uma das ações de Gestão do Conhecimento definidas pelo RH/GC da Companhia. O fator motivador constitui uma ação estratégica de ampliação da capacidade competitiva e de sustentabilidade do negócio, tendo em vista um mercado extremamente dinâmico, inovador e de grande competitividade. Outros fatores também motivaram o desenvolvimento deste trabalho, o elevado número de empregados com tempo de aposentadoria, os desligamentos de empregados, o retrabalho e a busca pela rápida tomada de decisão contribuindo para o aprendizado organizacional, garantindo a continuidade e geração de novos negócios. O compartilhamento do conhecimento em suas diversas áreas, principalmente naquelas reconhecidas como estratégicas e de diferencial competitivo, são carentes de ações sistematizadas que garantam a qualidade do conhecimento transmitido e a sua utilização dentro dos sistemas organizacionais. A aprendizagem organizacional tomada como base foi na Teoria da criação do conhecimento, onde se trabalhou a dimensão epistemológica (conhecimento explícito e tácito) e ontológica (criação individual do conhecimento), peças chave para o modelo SECI. Através do Programa Mentor, buscou-se o alcance dos objetivos. A abordagem utilizada foi a qualitativa, baseando-se no método de pesquisa-ação, tendo por conta o modo cooperativo e participativo, a visão de transformar o social, gerando um resultado, também pela interação e capacitação dos participantes (treinamentos e reuniões). O público alvo foram empregados de cargos júniors com até 3 anos de empresa, aqueles aposentáveis (para os próximos 3 anos) e aqueles aposentados mas ainda na ativa, reconhecidos pelo seu saber técnico. O período compreendeu os anos de 2011 a 2013. Buscaram-se com base no Programa Piloto implantado na UO-RNCE, as melhores práticas e lições aprendidas, minimizando assim as dificuldades e maximizando os ganhos. Este estudo demonstrou resultados positivos, tanto em termos de produto final como pelos próprios integrantes e, suas respectivas gerências, culminando na realização do 1º Encontro de Mentores da UO-SEAL, onde foram apresentados os produtos finais de cada plano de mentoria.