Insuficiência Renal E Ajuste De Dose De Medicamentos Em Pacientes De Unidade De Terapia Intensiva - Camargo, Mariane Silveira (2018)
A insuficiência renal (IR) é uma das comorbidades mais comuns nos pacientes hospitalizados. Atinge cerca de 10% dos pacientes e é a décima segunda causa de mortalidade mundial. A presença dessa comorbidade favorece o desenvolvimento de eventos adversos a medicamentos, pois ocasiona mudanças farmacocinéticas e farmacodinâmicas importantes que exigem cuidados especiais na administração de medicamentos. O ajuste de dose dos medicamentos durante o quadro de insuficiência renal contribui com a diminuição dos custos do tratamento, mortalidade e tempo de internação, visto que mais da metade dos eventos adversos produzidos por medicamentos estão relacionados a prescrições em doses que deveriam ter sido ajustadas. Contudo, discordâncias na literatura, nas equações para estimativa da TFG e a falta de uma base de dados que contemple todos os medicamentos que necessitam de alterações no quadro de insuficiência renal, têm gerado incertezas a respeito da melhor forma de realizar o ajuste. Ainda assim, a despeito dos riscos, a necessidade de ajuste de dose ou a não e a utilização de medicamentos contraindicados são subestimados na prática clínica. Diante das incertezas e dos riscos associados às falhas no uso de medicamentos durante a insuficiência renal, diversos estudos têm tratado do tema. Entretanto, mesmo diante da maior incidência de disfunção renal e da falta de padrões nos ajustes de dose durante a internação em UTIs, são escassos os dados que tenham avaliado a adequação das equações e doses de medicamentos na insuficiência renal de pacientes sob cuidados intensivos.