Direitos humanos como um medium de comunicação: uma análise do emprego da expressão “direitos humanos” nos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo (2017-2018) - Silva, Maíne Santos Souza da (2022)
Os direitos humanos possuem papel central nas lutas contemporâneas, sendo mobilizados por diversos atores e sistemas sociais e incorporando um conjunto de demandas e sentidos. Na última década, alguns estudos têm proposto uma nova forma de observar esses direitos na sociedade. No campo da sociologia dos direitos humanos, eles são investigados como objeto científico, para compreender quais são seus usos empíricos no mundo contemporâneo. O objetivo desta pesquisa é compreender como os direitos humanos são mobilizados empiricamente, na forma de discursos, nos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, nos anos de 2017 e 2018. O corpus empírico é formado por 352 matérias de jornais, sendo 132 d’ O Estado de S. Paulo e 220 do Folha de S. Paulo. Nesta pesquisa, mobiliza-se a noção teórica de medium (LUHMANN, 2005), através da distinção medium/forma para compreender os sentidos atribuídos aos direitos humanos nos discursos que circulam nos meios jornalísticos. Como recurso metodológico, observei os direitos humanos nas comunicações concretas – matérias jornalísticas – através da categoria “discurso”. Utilizo a abordagem de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe para mapear as cadeias de significação (sentidos) que estão articuladas aos discursos de construção e desconstrução de direitos humanos nos jornais.