A Rede como Espaço Multirreferencial de Aprendizagem: construção do conhecimento na produção de inovação em TIC em um Instituto de Ciência e Tecnologia brasileiro - Pereira, Ana lúcia Lage (2013)
A presente investigação toma como objeto a dinâmica dos processos de construção de conhecimento por uma comunidade epistêmica que produz inovação. Debruça-se sobre os aspectos contextuais e processuais subjacentes às práticas de colaboração em rede, que se articulam no cotidiano de produção de soluções de inovação para dispositivos móveis por uma equipe de projetos em um Instituto de Ciência e Tecnologia credenciado pelo MCT&I para atividades de P&D em TIC no escopo da Lei de Informática brasileira. Metodologicamente, adota-se uma abordagem etnográfica de 18 meses e observa-se no campo uma dinâmica que transcende o contexto profissional e se estende ao âmbito acadêmico e a espaços virtuais, constituindo um lócus sociocultural onde se articulam intencionalmente atividades intensivas de aprendizagem e trabalho, de construção de conhecimento e produção de inovação. As atividades dos participantes se dão, simultaneamente, presencialmente e em espaços virtuais na internet, e são enriquecidas mutuamente pela interação dos sujeitos e pela circulação de ideias entre diferentes espaços, em uma dinâmica que desafia as fronteiras entre comunidades concretas e virtuais, e entre espaços de aprendizagem e trabalho. Uma cartografia e análise do campo, utilizando o software Gephi, permite a identificação de sua forma de organização como uma rede de redes de colaboração (profissional, acadêmica, de coautoria, virtual). Dentro de uma perspectiva epistemológica de visada multirreferencial – a da Análise Cognitiva –, se realizam múltiplas análises. Buscam-se apreensões dos processos de construção de conhecimento desta comunidade, de suas estratégias de interação e aprendizagem, a partir da concepção de cognição social. Na busca de compreensão do papel da mediação tecnológica nos seus processos de construção de conhecimento, são identificadas as maquinarias de conhecimento específicas da cultura epistêmica de Ciências da Computação colocadas em movimento por esta comunidade. Toma-se então o referencial da teoria ator-rede em um relato de uma inovação, da sua concepção à sua consolidação em patente e artigo científico. A análise de registros das atividades dos sujeitos e de entrevistas realizadas permite identificar aspectos da mediação tecnológica emergentes do campo. Identifica-se a web, seus espaços virtuais, seus dispositivos tecnológicos, como elementos estruturantes e potencialmente constitutivos dos processos cognitivos dos membros desta comunidade, ao tempo em que se constata que os processos de construção de conhecimento, de produção de inovação e de constituição dos sujeitos, de suas subjetividades ocorrem simultaneamente e se referem mutuamente. Identifica-se assim um complexo de associações interrelacionadas que propiciam a construção de conhecimento, que não se reduz, não é limitado a quaisquer dos elementos em rede – ambientes, artefatos, dispositivos, sujeitos, instituições – e que se enriquece e enriquece tais elementos, enquanto os extrapola. Enquanto esta pesquisa dá visibilidade a aspectos relevantes das práticas epistêmicas no campo de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) em Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) em Institutos de Ciência e Tecnologia (ICT), a elucidação de tais processos de construção de conhecimento delineia a rede como um território criativo de produção contemporânea de inovação – um espaço multirreferencial de aprendizagem.