A RELEVÂNCIA DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL APÓS A ADOÇÃO OBRIGATÓRIA DAS IFRS NO BRASIL: uma análise das instituições financeiras listadas na BM&FBovespa - Brito, Pauline (2016)
Desde 2010, as instituições financeiras de capital aberto devem apresentar suas demonstrações contábeis de acordo com o padrão internacional. A adoção de padrões internacionais em um setor altamente regulamentado oferece uma comparação da relevância da informação contábil e isso pode contribuir para compreensão da qualidade das demonstrações contábeis. Assim, este estudo analisa a relevância do lucro e patrimônio líquido antes e depois da adoção obrigatória das IFRS pelas instituições financeiras listadas no mercado de capitais brasileiro, com proposta de investigar os efeitos da adoção obrigatória das IFRS sobre os valores contábeis e as conseqüências dessas mudanças na relevância das informações nas demonstrações financeiras. A amostra é composta por 60 instituições financeiras listadas na BM&FBovespa, totalizando 415 observações. Especificamente, foram utilizados dados das demonstrações financeiras de 2006 a 2009 (período pré-adoção) e 2010 a 2014 (período pós-adoção). Para alcançar o objetivo proposto, analisamos essa questão sobre três perspectivas, como, por exemplo, uma delas é analisar a relevância das informações contábeis. Esta análise é operacionalizada por meio de duas regressões com o modelo denominado preço, sendo que no primeiro modelo utiliza apenas as variáveis lucro e patrimônio líquido e no segundo modelo é introduzido um termo produto, igual ao produto entre o lucro e patrimônio líquido. Os resultados encontrados indicam que houve uma redução significativa do poder explicativo das variáveis contábeis após a adoção obrigatória das normas internacionais. Isto implica que o lucro e o patrimônio líquido reportados de acordo com as normas nacionais explicam mais sobre os preços das ações em comparação com os valores que são reportados em IFRS. A segunda perspectiva busca analisar a relevância do lucro e do patrimônio líquido, no qual utiliza uma regressão com dados em painel. Verificou-se que após a adoção obrigatória das normas internacionais, o lucro e patrimônio líquido são vistos de forma significativa pelos investidores, entretanto houve um aumento da relevância do lucro líquido e uma redução para o patrimônio líquido. Na terceira perspectiva, é avaliada a associação entre os retornos e os lucros contábeis. Essa análise utiliza uma regressão com o modelo denominado retorno. Os resultados indicam que existe uma falta de tempestividade das informações contábeis e que no período pré-IFRS o lucro e sua variação foram relevantes para retorno das ações, enquanto no período pós-IFRS estas variáveis reduzem a relevância para o retorno das ações. Além disso, esta pesquisa utiliza duas variáveis de controle como condição importante que pode refletir em algumas características institucionais como, por exemplo, a concentração de propriedade e o tamanho da companhia. Estas variáveis são utilizadas na estimação de sub-amostras, onde as instituições foram divididas em dois grupos, a saber, propriedade concentrada e propriedade não concentrada; instituição financeira pequena e instituição financeira grande. Nessas sub-amostras, as evidências indicam que as instituições com propriedades concentradas fornecem informações contábeis mais relevantes do que as instituições não concentradas. E que o poder explicativo do lucro e patrimônio líquido das instituições pequenas, para determinar o valor da empresa, é muito maior quando comparado com as instituições grandes.