Auditorias de obras públicas: variáveis determinantes do atendimento de recomendações da Controladoria Geral da União - Dias, Valmir Gomes (2018)
O presente trabalho busca identificar variáveis que possam ser determinantes para o atendimento às recomendações de auditorias realizadas por órgãos de controle, a partir do tratamento de hipóteses lastreadas em diversos conceitos, tais como Capabilities, Enforcement, Teoria da Agência, Continuidade e Descontinuidade Administrativa. Para tanto, dada a capilaridade e volume de suas atividades, foram selecionadas ações de controle realizadas pelo Ministério da Transparência e Controladoria Geral da União (CGU), a partir de uma abordagem quantitativa, por meio de testes de correlação e regressão, analisando recomendações expedidas entre 2011 e 2015, no âmbito de auditorias de obras públicas, recorte que se torna relevante e adequado ao contexto social e político pelo qual passa o Brasil. Com base no referencial teórico e resultados obtidos na pesquisa, podemos observar que equipes de auditoria com heterogeneidade e maior tempo médio de experiência profissional elaboram recomendações que tendem a ter maior grau de atendimento, assim como auditorias originadas de demandas externas e ações investigativas. Por outro turno, Unidades Gestoras com elevado grau de rotatividade e histórico de processos disciplinares de seus dirigentes prejudicam o atendimento de recomendações formuladas pela CGU. Tais achados contribuem para decisões relacionadas à seleção de linhas de atuação de órgãos de controle e para o planejamento de auditorias que tenham maior potencial para agregar valor à gestão.