Nas sendas da criação literária de moreira campos: edição genética e estudo crítico-filológico de contos inéditos do autor - Lima, Elizabete Sampaio Alencar (2016)
O arquivo pessoal do escritor cearense José Maria Moreira Campos, oficialmente doado pela família à Universidade Federal do Ceará, em 2007, encontra-se depositado na Biblioteca do Centro de Ciências Humanas da referida Universidade e compõe o Acervo do Escritor Cearense. O conjunto desses documentos possibilita, além da consolidação da memória do escritor, a elaboração de edições e estudos no âmbito da Filologia e da Crítica Genética. A descoberta de contos inéditos do escritor despertou nosso interesse em estudá-los criticamente, a partir de uma leitura filológica, e apresentá-los através de uma edição genética. Para cumprir esse objetivo, revisamos o conceito de arquivo e memória, a fim de entender como as informações encontradas no arquivo pessoal do escritor poderão nos ajudar a compreender melhor a sua biografia, a recepção de sua obra e seu processo criativo. Assim, a biografia do escritor é vista através de entrevistas publicadas em jornais e em livro e da documentação encontrada em seu arquivo pessoal. Apresentamos a edição genética vertical de seis contos inéditos, a saber: Os caminhos, A nova empregada, O elevador de carga, A mágoa, A mecha de cabelos e O suposto filho, constituída pela descrição, transcrição linearizada dos testemunhos e considerações sobre as rasuras dos testemunhos. Nosso objetivo, com esta tese, é apresentar, através da edição e do estudo crítico-filológico das rasuras e momentos genéticos dos contos inédito do autor, o processo criativo de Moreira Campos sob o olhar da Filologia e da Crítica Genética, e mostrar como as narrativas foram construídas e quais elementos foram retirados dos contos para que se tornassem mais concisos.