Auditoria em saúde: um estudo em organizações militares do Exército Brasileiro - Lima, Suzana Santos (2021)
A auditoria em saúde é considerada uma ferramenta de assessoramento de gestão amplamente utilizada pelas organizações sejam elas compradoras ou vendedoras dos serviços de saúde para controle dos custos, monitoramento dos resultados e verificação da qualidade dos serviços prestados. No âmbito da Administração Pública é utilizada para auxiliar os órgãos de controle na verificação da correta aplicação dos recursos públicos. Este trabalho teve como objetivo conhecer o processo de auditoria em saúde de unidades gestoras do sistema de saúde do Exército Brasileiro, sendo elas organizações militares de saúde ou operacionais nas diferentes regiões do país e os fluxos de processos derivados do atendimento complementar à saúde do público interno da instituição prestado pela rede de serviços de saúde civil, credenciadas para este fim. A pesquisa foi classificada como um estudo descritivo e exploratório, de natureza quali-quanti. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica que buscou nas principais bases de dados estudos, publicados sobre as temáticas: controle na administração pública, auditoria em saúde e auditoria em Saúde no Exército Brasileiro. Fez parte do escopo do estudo também a análise de legislações, manuais e protocolos sobre o sistema de saúde e auditoria no Exército, relatórios de gestão e indicadores disponibilizados pela instituição. Para coleta dos dados foi aplicado um questionário com questões abertas e fechadas utilizando a plataforma de pesquisa googleforms. Participaram da pesquisa auditores de 45 organizações militares que são Unidades Gestoras do Sistema de Saúde do Exército Brasileiro (UG/FUSEx), localizadas nas cinco regiões do país. Da análise dos resultados foi possível constatar que a principal contribuição da auditoria em saúde para o sistema de saúde do Exército é a economicidade, sendo a verificação da qualidade da assistência também referida como contribuição. Entre as dificuldades apontadas, o estudo permitiu aferir que que a auditoria em saúde nas unidades militares do Exército Brasileiro é ainda recente sendo que em 80% das Organizações Militares pesquisadas, o setor existe há menos de dez anos. As equipes carecem de quantidade suficiente de profissionais e de capacitação adequada para a realização do trabalho. A alta rotatividade no setor e o envolvimento dos profissionais em outras atividades também são apontadas como fatores limitantes e se traduzem em sobrecarga e prejuízo para o trabalho da auditoria. Pôde-se apurar ainda que não existe uma padronização dos processos de encaminhamento dos usuários nas Organizações Militares e que o tempo gasto nas atividades é alongado, comprometendo a resolutividade e a avaliação da gestão destas OM que, conforme os dados, é desfavorável na maioria delas. Conclui-se que em que pese a necessidade de melhorias e ajustes, a auditoria é uma ferramenta que auxilia a gestão das unidades gestoras do sistema de saúde do Exército que traz como resultado, a economicidade e o monitoramento da qualidade dos serviços prestados pela rede credenciada e que faz-se necessário a realização de novos estudos para aprofundamento do tema.