Da tradução à intertextualidade: as relações transtextuais do filme Match Point de Woody Allen com a poética de Aristóteles - Aquino, Cintia Sacramento (2015)
Este trabalho é uma pesquisa sobre as relações intertextuais que o texto fílmico Match Point (2005) de Woody Allen estabelece com a Poética, texto escrito em prosa por Aristóteles em 340 a.C.. O objetivo deste trabalho é que, a partir dos referenciais teóricos dos estudos da tradução intersemiótica e cultural perpassando pelas relações de transtextualidade, identifique-se a aplicação da teoria literária presente na Poética na prática do cinema contemporâneo. Observou-se como elementos constituintes da tragédia clássica preceituados por Aristóteles foram adaptados para um texto fílmico atual, a exemplo do erro, reconhecimento, peripécia e mudança da fortuna. Pontuou-se também como Match Point dialoga com outros textos literários tanto através da sua trilha sonora, quanto da fala de seus personagens.