Riscos Ambientais do Complexo de Cemitérios Quinta dos Lázaros, Salvador, Bahia, Brasil. - Batista, Flavio Souza (2014)
A área de estudos compreende o maior complexo de cemitérios do estado da Bahia, Cemitério Quinta dos Lázaros, com cinco cemitérios (Cemitério Quinta dos Lázaros, Cemitério dos Israelitas, Cemitério Ordem terceira de São Francisco, Cemitério Ordem terceira do Carmo e Cemitério São Francisco) que estão localizados na cidade do Salvador, Estado da Bahia, Nordeste do Brasil, mas precisamente entre os bairros Dois Leões, Macaúbas (ao sul), Barbalho (a oeste), Cidade Nova (a leste) e Caixa D'Água (a norte), com estrutura residencial e comercial ativa. Este complexo é responsável por cerca de 55% dos sepultamentos de Salvador, índice que vem aumentando exponencialmente nos últimos anos. As condições geológicas locais apresentam susceptibilidades a interferências tanto de ordem natural, relacionadas ao espesso manto de alteração, como antrópica, representadas pelas obras de arte e construções diversas a exemplo das covas, muros e bases concretadas. Os impactos ambientais estão sendo alvo de investigações do Ministério Público que tem procurado obrigar os administradores da instituição no cumprimento das legislações específicas. Foram realizadas análises de parâmetros físicoquímicos e microbiológicas através de campanha de coleta de água de poços em pontos adjuntos ao cemitério, para determinação dos indicadores de contaminação da atividade cemiterial, conforme o Standard Methods for the Examination of water and Waste water, 22 nd.Edition. Os valores de íons superaram os limites máximo estabelecido pela Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde do Brasil (10 mg.L-1). Além disso, os resultados indicaram contaminação por bactéria heterotrófica, Escherichia coli e Salmonellas SSP. Tais indicadores foram utilizados para confecção de uma carta de riscos ambientais em níveis de riscos, sendo enquadrados em baixo e alto nível risco, de acordo com os trabalhos de Pacheco (1986), Aquino (2008), Viana (2010) e a utilização do diagrama de Venn, afim de espacializar o grau de poluição e contaminação da necrópole em apreço. A análise preliminar dos dados demonstrou a influência do CELAZ como principal fonte de contaminação do aquífero, apresentando como fator de Alto risco à saúde, decorrente de doenças de veiculação hídricas amplamente retratadas na literatura. Entretanto, ficou evidenciada a relevância deste estudo para o gerenciamento de risco ambiental do cemitério à contaminação do aquífero e à saúde pública da população do seu entorno que no processo de ocupação desordenada da cidade ocupou metade do espaço original destinado às atividades do cemitério.