Terapia da dignidade no cuidado á pessoa com esclerose lateral amiotrófica: estudo de caso - Meira, Mariana do Valle (2022)
O sofrimento existencial, psicossocial e físico vivenciado pela pessoa portadora de Esclerose Lateral Amiotrófica decorre da carga emotiva gerada pela desesperança e desamparo, consequentes da rápida evolução da doença, levando a uma total dependência funcional. Ao se deparar com a fragilidade da dignidade, a Terapia da Dignidade surge como intervenção capaz de reafirmar a dignidade de pessoas em processo de morrer. O objetivo do estudo foi compreender os efeitos da Terapia da Dignidade sobre os sintomas físicos, existenciais e psicossociais de pessoas com Esclerose Lateral Amiotrófica. Trata-se de uma pesquisa do tipo Estudo de Caso, exploratória e descritiva, de abordagem mista, utilizando a estratégia de triangulação concomitante, na qual foram utilizados múltiplos casos a partir da aplicação da Terapia da Dignidade em pessoas portadoras de Esclerose Lateral Amiotrófica. Foram selecionados três participantes, maiores de 18 anos, sendo dois do sexo masculino e um feminino, após aplicação dos critérios de inclusão. Os dados qualitativos e quantitativos foram coletados simultaneamente e de modo independente. Para a coleta qualitativa, foi utilizado um instrumento de entrevista semiestruturada contemplando dados sociais e três questões avaliadoras da terapia, além da intervenção com a Terapia da Dignidade. Os dados quantitativos foram coletados em três momentos denominados como momento zero, momento um e momento dois correspondentes aos intervalos de 0, 7 e 28 dias tomando por base a aplicação da intervenção - Terapia da Dignidade, quando foram aplicadas as seguintes escalas: Inventário da Dignidade do Paciente, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, Escala de Bem-Estar Espiritual, e a Escala de Sintomas de Edmonton. O projeto foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia, recebendo o parecer de aprovação no 4.952.826. Os resultados foram apresentados a partir da descrição dos três estudos de casos considerando a descrição de cada um deles e dos três momentos da aplicação das escalas destacando as particularidades relacionadas às dimensões física, social, emocional, espiritual e existencial com base na intervenção - Terapia da Dignidade. A análise comparativa das escalas que visaram compreender os efeitos da Terapia da Dignidade indicou quão favorável a intervenção foi para os participantes dos estudos de caso e como a intervenção pode contribuir para o resgate da dignidade em pessoas em processo de finitude, sendo viável sua aplicação em ambientes diversos. Espera-se que mais estudos possam ser realizados e a terapia seja introduzida nos serviços de cuidados paliativos do Brasil.