Relacionamento entre franqueadores e franqueados soteropolitanos nas áreas de alimentação, vestuário e acessórios pessoais e calçados - Albuquerque, Marcos Reis (2015)
Este estudo tem caráter exploratório, multicaso, tendo sido escolhido o método qualitativo, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação participante. O objetivo desta dissertação foi estudar os conflitos no relacionamento entre Franqueadores e Franqueados soteropolitanos, nas áreas de alimentação, vestuário e acessórios pessoais e calçados. A escolha de tais segmentos se deve não somente por sua representativa participação na geração de valor para o varejo, mas por concentrar grande número de empresas, inclusive de empresas associadas à ABF – Associação Brasileira de Franchising. A partir da identificação dos pontos mais importantes do conflito entre Franqueadores e Franqueados – como perfil do candidato, recursos financeiros, ponto comercial e comunicação –, avaliamos as práticas adotadas para minimizar o impacto dos conflitos, além de propormos uma contribuição para a estabilização dessa convivência. A relação entre as duas partes, apesar de contratual e legal, está sempre sendo avaliada por esses atores, ficando evidenciado que os aspectos financeiros são os mais relevantes, já que tanto para o Franqueador como para o Franqueado, no final, o sucesso está associado ao resultado financeiro do desempenho do empreendimento. As entrevistas semiestruturadas e a observação participante nos permitiram constatar os postulados das Teorias da Agência e da Escassez de Recursos. A análise documental mostrou a preocupação dos Franqueadores em seguir o que determina a legislação, tanto para os Contratos quanto para a COF – Circular de Oferta de Franquia. Tendo sido confirmados os fatores de assimetria, propomos formas de minimização dos conflitos nas relações do sistema de franchising.