Difusão do conhecimento em ambiente virtual de aprendizagem: construção de uma proposta metodológica de abordagem multirreferencial - Santos, Ana Cristina de Mendonça (2018)
Esta pesquisa tem como tema o processo de difusão do conhecimento em Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA, e se justifica pela importância do conhecimento para a inserção social de todo indivíduo, e o papel de mediação das tecnologias da comunicação e da informação para este processo. O AVA se constitui na atualidade como um espaço concreto de construção e difusão do conhecimento no ensino superior de várias universidades e, neste estudo, pensar em difusão do conhecimento em ambientes virtuais de aprendizagens, implica na projeção de modelos de AVA acessíveis, dinâmicos e interativos, que permitam o acesso, a produção e a socialização dos conhecimentos e da cultura por todos. Assim, considerando este potencial colaborativo e reflexivo das práticas mediadas pelas ferramentas de difusão de conhecimento projetadas nos diversos ambientes virtuais de aprendizagens, e a necessidade atual de pensar o conhecimento considerando seu caráter complexo e multirreferencial que definimos como problema de pesquisa: Os ambientes virtuais de aprendizagens da oferta semipresencial da UNEB e dos MOOCs de três Universidades Portuguesas apresentam metodologias favoráveis à difusão de conhecimentos dentro de uma perspectiva multirreferencial? E apresenta como objetivo geral: Construir uma proposta metodológica de difusão de conhecimentos para ambientes virtuais de aprendizagem dentro da abordagem multirreferencial. Optamos por abordagem metodológica de base qualitativa, de natureza descritiva e explicativa, através de uma análise comparativa entre duas experiências de difusão em AVA, e, como técnicas de coletas de dados: observações, entrevistas e análise documental dos registros e postagens nas interfaces do AVA, e por fim, para analisar os dados coletados, optamos pelos estudos de Bardin sobre análise de conteúdo. Como resultados identificamos, que os AVAs investigados apresentam metodologias que contemplam ferramentas e práticas coerentes com a metodologia multirreferencial proposta neste estudo, entretanto, encontramos algumas lacunas de difusão no AVA da oferta semipresencial que aponta para a necessidade de formação continuada dos docentes para o fortalecimento de suas práticas, além de investimentos na própria estrutura do AVA com ferramentas mais interativas e conectadas com sites de pesquisas, Blogs e Comunidades de aprendizagens. A metodologia proposta por nós apresenta as seguintes características: design do ambiente do curso de fácil acessibilidade; planejamento e cronogramas pré-definidos em diálogo com os estudantes; atividades diversificadas e sequenciadas organizadas em tópicos quinzenais; materiais de estudo adequados ao ensino online; atenção aos enunciados das atividades com propostas desafiadoras; foco na participação e colaboração entre os estudantes; organização que mobilize auto-regulação; criação de comunidades de aprendizagem a partir de situações problemas; diversidade de tecnologias para atender o perfil dos usuários; avaliação com a participação dos estudantes.