Aplicação do Índice de Capacidade de Carga Turística em áreas protegidas: revisão bibliográfica e guia metodológico - Albuquerque, Victoria Conceição Gomes Leão de (2019)
O Ecoturismo é um segmento turístico em que o visitante pode contemplar a natureza e obter informações que o sensibilize para temas relacionados a conservação. A escolha por visita a áreas naturais no contexto do turismo é motivada pela busca na melhoria do bem-estar físico e psicológico promovida pelos serviços ecossistêmicos culturais e mostra-se como um mercado em ascensão. Entretanto, uma vez a atividade realizada sem planejamento e gestão impactos negativos podem ser gerados, tendo como uma das causas a superlotação de áreas naturais que traz como consequência perda de biodiversidade e prejuízo aos processos ecológicos. Uma das formas de dimensionar a quantidade de visitantes que uma área pode receber sem comprometer sua qualidade é o estudo da capacidade de carga turística, onde são considerados aspectos físicos, ecológicos, a capacidade de gestão e experiência do visitante. Para alcançar o resultado da quantidade de visitantes permitida em um sítio usa-se um método que levará em consideração as características locais. Apesar de existir uma diversidade de metodologias disponíveis observou-se escassez de trabalhos científicos que compilasse as mais recorrentes e realizasse análise de como as utilizam na prática. Além disso, também foi possível observar a escassez de estudos voltados para a dimensão ecológica da capacidade de carga turística. A fim de preencher esta lacuna, o presente estudo tem como objetivo analisar os métodos de capacidade de carga turística disponíveis na literatura cientifica. Para isso, o primeiro capítulo se propõe a realizar revisão bibliográfica, buscando responder as perguntas norteadoras: quais são os métodos existentes na literatura? quais são os métodos mais frequentes utilizados para abordar capacidade de carga? qual a relação entre o método e processos ecológicos? quais são as implicações práticas do uso dessas metodologias? o método está relacionado a ocorrer em um determinado ecossistema?. No segundo capítulo é apresentado um guia metodológico para aplicação da capacidade de carga turística utilizando o método proposto por Miguel Cifuentes, e tem como objetivo ser um instrumento que oriente de forma simples e completa os gestores de Unidades de Conservação a realizarem este tipo de estudo.