Isolamento e identificação molecular de bactérias redutoras de sulfato de amostras de água produzida em campo de petróleo - Rosário, Mila de Oliveira Hughes Veiga do (2014)
As bactérias redutoras de sulfato (BRS) são microrganismos responsáveis por diversos problemas em sistemas de água em campos petrolíferos, acarretando em elevados prejuízos econômicos. A identificação das BRS relacionadas com processos de biocorrosão na indústria petrolífera é de extrema importância para a implementação de estratégias de detecção, controle e monitoramento destes microrganismos, permitindo tratamentos mais eficazes. O objetivo deste trabalho foi realizar a identificação molecular de bactérias redutoras de sulfato isoladas de amostras de água produzida de um campo de petróleo situado no Recôncavo Baiano (Brasil). Foram utilizadas 20 amostras, dentre elas um microrganismo de referência da espécie Desulfovibrio vulgaris (ATCC 29579). A análise das sequências amplificadas por PCR da região codificante para o rRNA 16S e para a enzima sulfito redutase (DSR) demonstrou ser imprescindível e promoveu uma avaliação mais detalhada das culturas principalmente nos casos de contaminação, permitindo a identificação de três espécies de BRS pertencentes ao gênero Desulfovibrio (Desulfovibrio dechloracetivorans, Desulfovibrio alaskensis e Desulfovibrio vulgaris) e de uma bactéria redutora de enxofre Thermovirga lienii. O estudo contribuiu para o aumento de informações no banco de dados acerca das BRS, principalmente das sequências de DSR, fornecendo sequências da enzima sulfito redutase pertencentes às bactérias Desulfovibrio dechloracetivorans, e Desulfovibrio alaskensis, não encontradas durante a análise no GenBank do BLAST (NCBI).