Do canto do corpo aos cantos da casa Performance e espetacularidade através do Reisado do Mulungu - Mendes, Eloísa Brantes (2005)
Esta tese apresenta, discute e reflete sobre questões metodológicas relativas à experiência antropológica na área das Artes Cênicas. A experiência antropológica em tela tem como horizonte de estudos os fenômenos espetaculares e a diversidade cultural. O campo da pesquisa é o catolicismo sincrético, no qual a tradição do Reisado na comunidade negra rural Mulungu (Município de Boninal – Chapada Diamantina/ Bahia) é considerada no contexto dinâmico das transformações sócio-culturais decorrentes da modernização do povoado, onde, nos últimos 30 anos foram implantados serviços públicos de iluminação, fornecimento de água, educação básica e pagamento de aposentadoria rural. O eixo da abordagem da performance do Reisado e de suas transformações é a corporeidade dos performers que fazem a tradição. A visita ritual do Reisado às casas é estudada na dimensão interativa da performance e dos processos de montagem, no contexto da comunidade Mulungu e no contexto do teatro contemporâneo.