Associação de diclofenaco sódico e inibidores de síntese de estafiloxantina em Staphylococcus aureus - Boulhossa, Carla Gabriela (2024)
A pressão evolutiva causada pelo uso de antibióticos tem sido um problema quando se fala em desenvolvimento de novos fármacos, principalmente diante do cenário de resistência bacteriana. Estratégia anti-virulência, ou tratamento que visam a virulência sem toxicidade direta ao patógeno, surgem como uma alternativa promissora, já que causam menos pressão evolutiva. Dessa forma, a estafiloxantina (STX), um pigmento carotenoide produzido por Staphylococcus aureus, por ser produzido por mais de 90% dos isolados clínicos dessa bacteria se tornou um alvo promissor no desenvolvimento de fármacos para o tratamento de infecções por S. aureus. Este estudo tem como objetivo avaliar o sinergismo estre inibidores de estafiloxantina e diclofenaco sódico. Para isso, foram realizados ensaios fenotípicos de dose única com 73 moléculas com distintos núcleos. Os resultados experimentais demonstraram 10 moléculas derivadas de furopidina, indazol, quinazolina e fenil- benzotiazol como potenciais inibidores de STX. Dentre esses, o composto mais potente foi o derivado de benzotiazol QHM 782 (IC50 11,67µM). Em avaliação da combinação com diclofenaco sódico resultou em um efeito sinérgico sobre a viabilidade celular (FICI = 5), sendo um resultado promissor para o desenvolvimento de novas terapias em combinação contra S. aureus.